pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2019

猶有失蹤2533人.罹難1.5萬人 311大地震八年

記者 林育竹 報導

2019/03/11 19:54

311東日本大地震八周年,今天日本各地都舉行追悼儀式,不少人感嘆歲月如梭,一晃眼竟然已經八年。宮城縣氣仙沼特地保留遭海嘯襲擊高中,希望繼續傳承震災記憶;而明年日本辦奧運,部分賽事將特地拉到福島舉行,當地觀光業者已摩拳擦掌,開青年旅社準備迎客,但也有近六成災民認為,奧運對福島重建並沒有幫助。

圖/達志影像路透


日本時間3月11號下午2點46分,311東日本大地震災區警報聲響起,為八年前這一天,罹難的1萬5897人,及失蹤的2533人哀悼祈福。

日本民眾:「當時很多小朋友也喪生,要告訴孩子們這天是很特別的日子 。」

日本政府也在東京國立劇場舉行追悼儀式, 日本首相安倍晉三、二皇子秋篠宮夫婦和遺族代表出席。

日本首相 安倍晉三:「震災已經過了八年,災區的復興正確實地向前邁進,往後將貼近每位災民的狀況,繼續不間斷地支援,加速重建 。」

東京熱鬧的銀座和新宿,熙熙攘攘的人群,這一刻也停下腳步默哀。

日本民眾:「我父親出身宮崎縣南三陸町,真的非常痛苦。我出身仙台,好像一晃眼就過去了,感覺那麼大的震災,真的八年過去了嗎?」

八年前的今天,日本東北的岩手、宮城、福島沿岸,發生規模9的巨大強震。當時超過10公尺的海嘯襲擊東北沿岸,連同震災關聯死亡人數,一共2萬2131人喪生;發生核災的福島,至今仍有七個村鎮被劃為歸還困難區域,在日本全國避難人數超過5萬人(5萬1178人)。

311前夕,安倍到岩手縣釜石,試乘三陸鐵道月底將新整合的「谷灣線」。

當地人員:「這是遭海嘯重創的地區,新住宅進行墊高工程,都重建在頗高的地方 。」

安倍也前往陸前高田,與當地銀髮族一起活動筋骨,傾聽災民心聲,推動災區復興。

日本首相 安倍晉三:「打出復興奧運之名,向世界傳達復興的樣貌 。」

安倍政府把2020東京奧運定位為「復興奧運」,希望藉奧運推動、支援災區重建,到時部分棒球、壘球賽事,將拉到福島舉行,目前棒球場正如火如荼趕工,在地觀光業也很是期待。去年12月,當地溫泉街就開了純住宿的青年旅社,鎖定外國觀光客,透過社群宣傳,提高人氣。

青年旅社負責人 渡邊萌:「雖然福島負面形象傳遍全世界,奧運將會是扳回一城的機會 。」

但NHK對東北三縣災民調查發現,儘管近四成民眾期待奧運,但近六成的人不認為,奧運能成為重建的助力,災民大多認為「復興奧運」只不過是爭辦奧運的名目,對奧運經濟效果不抱期待,也認為重建工程太緩慢。

福島災民 柴田明範:「我想告訴大家,還有很多人不能返鄉。」

福島災民 柴田明美:「自己的地方都還無法重建,根本無法思考奧運 。」

目前搬到距老家30公里遠的福島災民,自家被劃在歸還困難區域,家裡的時鐘還停在地震發生那一刻。對他們來說,什麼時候能回家都不知道,遑論什麼奧運。

福島災民 柴田明範:「真的來到這裡就會很失望 。」

核災災民有家歸不得,而經歷海嘯的災民,則怕震災就此被淡忘。位於宮城縣氣仙沼海邊的向洋高中,就決定保留舊校舍,繼續傳達海嘯的可怕。

NHK記者 高橋篤史:「海嘯從那邊有點亮光的地方,距離這邊500公尺的大海席捲而來,校舍是四層樓,海嘯連最高層樓都淹沒,高度達12公尺 。」

扭曲的置物櫃,被海水擠壓到窗邊,一輛汽車甚至被海嘯捲到三樓的教室,地上教科書、參考書散亂一地。當時校內170名學生,所幸皆前往高處避難,全員平安,留下的教職員則衝到屋頂避難,拍下高中周邊滿是海水的景象。

但也有不少海嘯遺跡,就這樣一棟棟拆除,因為那是多少人心裡永遠的痛。311東日本大地震,八年過去了,災民只盼亡者安息,遺憾不再重演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/12 10:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!