pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

268公克世界最輕!日本男嬰順利出院

記者 林育竹 報導

2019/03/04 20:12
 一名出生時體重只有268公克的男嬰,現在順利成長出院。日本慶應大學醫院接生時,小寶寶在媽媽的肚子裡僅24週,出生時沒有呼吸,但在醫護人員搶救和父母細心呵護下,小男嬰半年已經長超過3千公克,且沒有其他併發症,讓他成為全球最小存活男嬰。
示意圖非當事人/達志影像

你知道自己出生時的體重是多少嗎?

日本民眾:「3048公克。我挺大的,約4千公克,很大耶。」

在東京街頭問一輪,得到的答案多是3千公克上下。不過去年八月,在日本慶應大學醫院出生的小男嬰,只有268公克,大約等於五顆雞蛋的重量。一般懷孕未滿37週稱為早產,但這名小寶寶才24週,就因為臍帶血流變弱,危及生命,不得不剖腹生產,儘管高風險,父母還是希望搶救這條小生命。他出生時沒有呼吸,用人工呼吸器保住一命,也成了世界上最小存活出院的男寶寶,當時連把人工呼吸器的管子放入他口中都很困難。

慶應大學醫院小兒科助教 有光威志:「管子口徑2公釐。(裡面直徑只有2公釐。) 嬰兒嘴巴大概只有我食指這麼大。」

這回醫院盡可能減少檢查或治療,好減輕嬰兒的負擔。

慶應大學醫院小兒科助教 有光威志:「嬰兒身體越小,血液檢查對他來說負擔就越大,仔細觀察心臟跳動、呼吸狀況、尿量等,如果這樣可以管理,就不做血液檢查。」

醫師表示,在守護小寶寶的過程,父母也扮演重要的角色。小嬰兒出生後就住在保溫箱,但他的呼吸和脈搏不穩定,最糟的狀況可能停止呼吸,在這緊張的時刻,他的家人幾乎每天都來。

慶應大學醫院小兒科助教 有光威志:「爸爸媽媽也跟我一樣這樣碰觸寶寶,溫柔地包圍他,跟他說話,一天大概待上6個小時。」

光是爸爸媽媽的手陪著他,小寶寶的呼吸和脈搏就會穩定。

慶應大學醫院小兒科助教 有光威志:「我覺得父母親都很愛這個孩子。(媽媽都跟寶寶說什麼呢?) 就說我來了,你還好嗎這一類。」

半年下來,小嬰兒幸運地成長到3238公克,上個月20號出院。其實嬰兒出生時不到300公克,生存率在50%以下,且出現併發症的風險很高,其中又以男嬰特別難存活,疑是男嬰肺部發育較遲緩,世界上不到300公克,順利出院的23名嬰兒當中,男寶寶只有4人。

慶應大學醫院小兒科助教 有光威志:「出生很小的嬰兒有各種風險,有患者因此喪生或產生很大併發症,(這次他出院)能成為很多人的希望和心靈支柱。」

住在東京,現年6歲的這位小男孩,當初出生時體重也不到1千公克。

極低出生體重兒母親 仁科綾子:「好可惜喔,你本來想跳更多下?很可惜。」

媽媽懷孕六個月時突然肚子痛,沒想到羊水已破,寶寶生下來時僅600公克,讓媽媽心裡很是不安。

極低出生體重兒母親 仁科綾子:「心情非常複雜,希望他加油,但又想說生出來這麼小,到底會怎麼樣,非常不安。每天去新生兒加護病房,想他還活著嗎?今天還好嗎?真的很辛苦。」

之後寶寶得動動脈導管手術,情況並不穩定;出院後,腦部也動過三次手術。不過現在他已經很少生病,春天就要上小學一年級。

極低出生體重兒 仁科銀慈:「我想要長大,我想要都拿100分。」

跟同年齡的小朋友相比,他個頭稍小,運動也不太在行,但最近拚命練習的跳繩,現在也學會了。

極低出生體重兒母親 仁科綾子:「說話比別人晚,走路也是到快兩歲,但也因為比較慢,所以學會時,還真不是普通的開心。」

如今新生兒醫療進步,日本不到1千公克的嬰兒,存活率約九成。而這回原本僅268公克的小男嬰,現在已經能自己喝奶,也沒有其他併發症,順利出院回家。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/05 10:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!