pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2019

美中第七輪協商有進展!審10項措施清單

記者 劉惠卿 報導

2019/02/22 19:55
距離美國把中國進口貨,再次提高關稅的期限3月1號,現在已經進入最後倒數。而此刻,兩國的貿易談判代表,正在華府展開第七輪磋商。最新的進度是,雙方官員開始審閱十項,解決貿易失衡的短期措施清單,所有敲定的事項將會寫進諒解備忘錄。根據美國農業部長透露,中國已經承諾會擴大採購美國農產品,除了回復到貿易戰前的購買數量之外,每年還將額外進口300億美元的規模。
圖/達志影像美聯社

美中貿易談判,這一場是第七輪。媒體拍攝的時段,雙方代表刻意保持靜默,沒有絲毫互動,也不回答媒體任何問題。兩國官員開始審閱10項,解決貿易失衡的短期措施清單。美國農業部長透露,中方已經承諾會大量採購美國農產品,包括大豆、玉米和小麥在內,除了回復到貿易戰前的購買數量之外,每年還將額外進口300億美元規模,什麼時候實施,將詳細列在諒解備忘錄上。

為了避免中國,把人民幣貶值作為抗衡加徵關稅的手段,如何保證匯率穩定,也將寫進備忘錄。依循上一次的模式,協商結束後,大陸副總理劉鶴率領的代表團,會進白宮跟美國總統川普會面。雙方談判進行中,川普就在社交網站發文,呼籲自家的電信商加快發展5G,甚至6G,希望美國能從競爭中勝出。5G從基地台到手機,全球進入戰國時代。

三星流動通訊業務總裁 高東真:「準備好迎接新智能手機時代。若你認為甚麼都已經看過,我請你們坐穩,迎接未來。」

南韓三星搶先公布5G手機,最受關注的可摺疊螢幕,跟大陸華為準備發表的功能相近。根據國際市場機構的統計,去年智慧型手機的銷售量,三星賣出2.9億支,搶占五分之一的市場,排名全球第一。而美國蘋果與大陸華為,分別名列第二、第三,但是兩者的市占率僅僅相差0.2個百分點,美國不得不擔心,被中國超越。

電子工程師學會香港分會主席張星煒:「如果有一個應用(程式)令到用戶一定用5G的,很多人就會換手機,但其他生產商例如三星、蘋果,在高端和低端都是未準備好,他(華為)便佔便宜了,變了很多人買其的手機,變了其市場佔有率會大很多。」

儘管遭遇美國封殺,但英國的態度,很有機會幫華為扭轉劣勢。

英國網絡安全中心行政總裁 馬丁︰「這些是網絡安全標準問題,並非中國敵對活動的指標。該公司(華為)已接受這些調查結果,已承諾解決問題,並承認這將是多年的過程。」

華為計畫在第二季公布全球網路安全方案,以便向世界證明,產品安全無虞。華為、5G、貿易戰,三者正在交互糾結。

大陸東北的大連港口,又擋下了一批貨物。澳洲煤炭進口被貼上禁止令,今年全年的數量要降低到1200萬噸以內,已經抵達港口的煤炭,通關時間延長30到45天,進口成本突然大幅加高。路透社報導,這項禁令正在五個港口,而且是無限期實施。通訊安全專家認為,中國此舉極有可能在反制澳洲,禁止華為參與當地5G業務。

澳洲總理 莫理森︰「在我或我們面前沒有證據顯示(禁令)有任何更廣泛的含義,這(港口禁令)不時會發生,我們會繼續就有關議題與中國內的夥伴具建設性地合作。」

美中貿易戰儘管已經上了談判桌協商,全球最大航運公司馬士基(maersk)警告,即使達成協議,貿易戰依舊會在各地繼續蔓延。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/25 13:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜