pm2.5_icon
PM2.5值 23低
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
18°
21°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
22°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2019

4百年沒都更!孟加拉公寓大火 官方:67死

記者 李慧蘋 報導

2019/02/22 20:04
一起單純的電線走火,卻因為社區老舊、違建猖獗,演變嚴重火災;孟加拉首都達卡,4百多年歷史的古城區,20日晚間發生火警,火苗引燃了化學倉庫,一下子延燒5棟民房,消防局出動200多名人員,搶救9個小時才將大火撲滅,有外媒報導死亡人數多達110人,但官方的死亡數字從原本81人,經過逐一確認後降低為67人。問題是住宅區怎麼會有化學倉庫呢?靠代工撐起經濟的孟加拉,住宅區內充斥著各種商店、紡織廠和香水工廠,加上4百多年都沒都更過的老社區,巷弄狹窄蜿蜒,消防隊進步來、居民逃不出去,讓悲劇一發不可收拾。
圖/達志影像路透

熊熊火舌,不斷竄出,民眾在火場邊大聲呼喊,消防人員抵達後,不敢輕易衝進去救人,因為內部堆滿化學物品,不時傳出爆炸聲響。孟加拉首都達卡古城區,20日晚間發生大火,事發地為4百年古老社區「喬克巴剎」,鄰近一帶都是住商混和的化學加工廠,狹窄蜿蜒的街區,瞬間5棟大樓起火燃燒。

目擊民眾 :「我真的是僥倖,當時有兩名志願男性在指揮交通,我親眼看到,突然一陣爆炸讓整堵牆爆開,我當時在一輛嘟嘟車上,駕駛的司機應該死了。」

幾乎所有的壞消息都在這一夜發生;密集的老住宅區,夜半電線走火後,附近住戶恰好發生瓦斯漏氣,火花觸發了爆炸,連帶引燃了一棟家庭式的化工廠倉庫,加上正值夜間交通高峰,裡面的居民在蜿蜒巷弄中迷失,消防車好不容易進入,卻因為水壓不夠,從鄰近的清真寺借水,折騰許久;一場連鎖效應,讓古城陷入地獄火海,歷經9個小時才將火勢控制。

孟加拉官方人員 :「確切的死亡人數還不知道,要等我們清查完大樓之後,才會知道罹難者有多少。」

隔天上午,焦急的家屬趕到達卡醫藥大學附屬醫院外,但失蹤的親人,都在火場中失去了生命;醫院內成堆的遺體,還要等待官方清點後,家屬才能領回。

死者家屬 :「我失去了姪女、她的丈夫和我的孫子,我準備好棺木準備領取遺體,等遺體送出來就抬去埋葬。」

每當有遺體被推出來,死者家屬的心,彷彿就要被針扎一回;每個死者都有自己的故事、有他摯愛的家人,這一頭抬上救護車的棺木內,是一名伊斯蘭學校老師,學生們特地前來送他最後一程。

死者同事 :「他的教學地點在火場附近,大火發生時他把窗戶關起來躲避,結果燒死在裡面。」

再多的眼淚,也喚不回死去的親人,但這早就不是孟加拉第一次,因為家庭式化工廠引發的嚴重火災;2010年同樣在古城區的尼姆托里社區,因為變電箱爆炸,引燃化工倉庫,126人被活活燒死;

孟加拉官方人員 :「意外發生兩天前,法院才下令臨檢,將達卡古城內的化學倉庫關閉,星期一才做出的行動;我們要說得很清楚,絕對徹底移走達卡古城區的化學倉庫。」

孟加拉官方的聲明,當地居民已經聽到麻痺;首都達卡古城區,是17世紀蒙兀爾帝國時所建設,400年來沒有過都市更新;加上孟加拉靠代工業撐起經濟,這裡的建築大多以一樓為住家,二三樓為加工廠的混和使用。孟加拉長年因建築法規鬆散腐敗,亂象叢生,2013年4月,達卡的薩瓦大樓違建加蓋,當局檢查時就發現內部牆壁龜裂嚴重,要求商家關閉,但樓上的服裝代工廠雇主仍要求員工隔天得上班。

沒想到悲劇就這樣發生,薩瓦大樓當場倒塌,逃出來的人滿身塵土,被水泥塊砸的鮮血直流,壓在磚牆底下的,已經沒了呼吸心跳,挖出來的遺體,多達1127人。人命的代價,讓歐美開始重視快時尚造成的血汗工廠,但孟加拉政府的改革,仍是龜步慢行。

孟加拉當地記者 :「達卡古城區人口稠密,巷弄和道路都非常小,還有建築,都是一棟緊鄰著一棟蓋,建築的規劃非常糟糕,出入口也是相當狹窄。」

如今這一把火,再次燒出孟加拉建築法規漏洞,陳年瘡疤,傷口再度被挖開;這場被國際媒體形容為「驚人卻普遍」的悲劇,難題的出口,仍迷霧茫茫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/25 13:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜