pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

「能幫幫我嗎?」日本10歲女童求救無門.遭虐死

記者 林育竹 報導

2019/02/11 20:06
日本上個月底爆發一起,女童遭親生父親虐待致死案件,隨著案情一一曝光,引發日本上下高度關注。這名女童在學校問卷調查中,曾清楚描述受虐狀況,讓她一度獲社福機構安置,但之後又讓她回到父母身邊;相關單位雖然曾開會協調,但都沒有進行家庭訪問,層層螺絲鬆了,導致無法挽回的悲劇。去年日本通報的兒童受虐人數超過8萬人,這起家暴案恐怕只是冰山一角。
示意圖/達志影像(非當事人)

日本千葉縣10歲女童,遭父親虐待致死案件曝光後,各地家暴諮詢蜂擁而至,名古屋一家非營利組織,現在一天平均收7.6個案件,是平常的兩倍之多。

防止兒童受虐組織CAPNA理事 兼田智彥:「還有很多隱藏的虐待案件,為了救這些孩子,必須向他們傳達,救你們還有很多方法。」

當中有人控訴遭父母用遙控器毆打,被大罵是垃圾,或被打臉、拉頭髮,有的甚至來信詢問,這算虐待嗎?負責人指出,不少孩子開始自覺可能遭到家暴。千葉縣被害女童,就讀小學四年級的栗原心愛,其實前年在學校的問卷調查中,就發出SOS的求救訊號。

受虐女童填寫的問卷:「我遭父親施暴,半夜被叫起來,或起來後被踢被打。老師,您能幫幫我嗎?」

但這份理應為受虐孩童保密的問卷,副本卻交給施暴的父親,引發日本輿論譁然。去年一月,父親強烈要求學校,讓他看女兒的問卷,學校以個資為由拒絕;三天後,這位父親帶著女童的同意書,去千葉縣野田市的教育委員會,竟成功取得問卷副本。

千葉縣野田市教育委員會:「真的非常地抱歉。」

千葉縣野田市教育委員會次長 矢部雅彥:「最終我們屈於強烈要求,導致應該能守護的生命卻沒能守護,真的做了無法挽回的事。」

野田市公開謝罪,但市公所仍湧入800多件抗議,因為家暴父很有可能就因此加大施暴力度。上個月,女童被發現死在自家浴室,41歲的父親供稱,為了教訓她的生活態度,用冷水沖女童,但無意讓她受傷;31歲的母親則供稱女兒被打,自己就能免於被家暴。但日本警方發現,施暴父親甚至用手機拍下女童求饒畫面,疑似家暴如日常便飯;一月初寒假開學後,女童就沒去學校上課。

鄰居:「有聽到父親說妳真的很煩,應該是雙面人吧。他女兒有跟朋友說,爸爸會突然變臉生氣,很可怕。」

但對家庭施暴的父親,在職場卻又展現完全不同的一面。

施暴父親公司人員:「工作態度非常勤勞、正直,人際關係也非常好,對外應對也很有禮貌。」

專家指出,有的施暴者具雙重性格,重要的是他在孩子面前,是什麼樣的父親或母親。

東京通信大學教授 才村純:「有的人是在外累積壓力,回到家後,就對家庭裡的弱者,妻子或小孩施暴。」

日本兒童虐待事件層出不窮,去年警方接獲的通報多達8萬104人,比前一年增加22.4%,創史上最多。這回在學校、兒童諮商機構、市公所三方互踢皮球、疏忽下,再次讓小生命無法長大。

日本首相 安倍晉三:「以守護孩童生命為最優先,請各位全力以赴。」

這起家暴案也驚動日本政壇,日相安倍晉三立刻召開相關內閣會議,要求兒童諮商機構,一個月內緊急徹查所有可疑虐童案件,確保孩童安全,且絕對不能把通報人及資料交給施暴者,對於威逼的家長,警方等應共同介入,不要讓悲劇重演。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜