pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2019

31年首受訪 華為創辦人瀕全球圍剿

記者 劉惠卿 報導

2019/01/21 20:01
華為創辦人任正非,創立公司31年來,第一次接受大陸國內電視媒體的專訪。而且在1月15到17號三天的時間內,連續密集接受數十家中、外媒體的採訪。針對近期內一連串不利的消息,任正非親上火線解釋,每一場受訪,他都會再強調一遍,美國、澳洲、波蘭抵制華為產品,對華為的影響都不大。這麼密集的接受採訪的行為,大陸媒體解讀,他已經到了不得不公開說清楚的時候。
圖/達志影像美聯社

快步走,彷彿在趕路,華為創辦人任正非,其實提早了三分鐘抵達接受採訪的地點。

華為創辦人 任正非:「我要坐哪邊?」

這是他創立華為31年來,第一次接受大陸國內電視媒體的專訪。就在這個當年起步的地方,從1月15到17號三天,密集接受數十家中、外媒體採訪。

華為創辦人 任正非:「被他們(公共事務部)逼的,因為他們說現在是處在一個危機轉換的階段,我一定要讓客戶理解我們,一定要讓18萬員工理解我們,團結起來奮鬥,度過這個困難的時期。」

華為的困難時期,從他的女兒孟晚舟在加拿大遭到拘捕開始,到現在仍然處於引渡候審狀態。之後,5G技術接連傳出將遭到多個國家封殺,已經有外國媒體直白的問他,華為會不會倒。大陸媒體解讀,任正非到了不得不親上火線,說清楚的時候了。

央視記者:「你只要吃雞蛋就行了,沒有必要認識下蛋的老母雞,所以華為不願意在媒體面前亮相,但是經過這次風頭浪尖的被關注之後,華為以後恐怕會開門辦華為。以前的那種避開媒體,極其低調的風格,恐怕未來會稍作調整。」

儘管美國、澳洲、波蘭,先後都以網絡安全為由,宣布抵制華為的產品,但任正非胸有成竹,堅稱這些禁令影響不了華為。

華為創辦人 任正非:「不買他們傻,不買他們就虧了,比賽,這是和平競爭,技術競爭是和平競爭,除了買還有什麼辦法?歐美國家最終我們有很多東西,他們非買不可。」

華為到底有沒有竊取智慧財產的問題,任正非解釋,華為8萬7千多項專利當中,將近1萬2千項是在美國取得授權,而且和西方的企業達成交叉許可。
華為自己栽培的研究人員佔了45%,每年投入的研發經費佔總銷售額的15%,未來五年的研發投入預計將超過一千億美元。

華為創辦人 任正非:「全世界把5G做得最好的是華為,全世界把微波做得最好的是華為。只有一家公司把微波和5G做得好。我們當把5G和微波做在一起的時候,這個全世界只有華為能做到。」

任正非最自豪的5G基地台,目前在全球已經架設超過2.5萬個,遍布170個國家地區。為了專注擴大事業版圖,今年北京盛大舉辦的改革開放40年紀念大會,表揚了一百位改革先鋒,為何任正非榜上無名,理由是他主動申請除名。

華為創辦人 任正非:「我想集中精力搞搞華為,華為已經夠複雜了
你叫我開會,坐在這個板凳上坐兩個小時,我坐不住,我溜號,不光采。」

中央辦了再大的場合,任正非可以說不去就不去,凸顯了北京當局對他有多尊重。加拿大盛傳不准華為競標5G工程,外館大使立刻出面嗆聲。

中國駐加拿大大使盧沙野:「會有甚麼後果我不知道,但是我相信肯定會有後果。」

就這句話,中加關係更加惡化,加拿大總理杜魯多親自回應,呼籲全球所有國家,關注北京當局把商業利益和政治立場捆綁,「恐嚇」加拿大。加國的公共安全部長也揚言,國家安全不容妥協,絕不屈服中國的壓力。而此時,美國也準備對華為出手。

TVB新聞:「(彭博報導)美國聯邦政府準備發出行政命令,以國家安全為由,限制中國電訊企業在美國營運。」

但現在明明美中談判有譜,大陸副總理劉鶴30號要去美國,跟談判代表會面。而且中國大陸也提出要在未來六年,擴大進口1兆美元的美國貨。讓對美貿易順差,從去年的3230億美元降到0。各界關注,這場談判也牽動了華為,在美國是否繼續保有一席之地。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 10:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!