pm2.5_icon
PM2.5值 31低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2019

線上學英文AI來幫忙 民間開發語音辨識系統

2019/01/18 15:23
圖/TVBS
行政院推動「雙語國家」政策,鼓勵全民學英語,偏鄉地區教學資源不足,得靠線上學習來補強。信望愛文教基金會近年將AI(人工智慧)引入語音辨識學習,收到不錯成效。

信望愛基金會董事、威盛電子董事長陳文琦表示,現代社會、科技發展太過迅速,「全球最確定的一件事,就是『不確定』。」教育必須更注重教導應變和適應的能力。

行政院近來推動「雙語國家」政策,陳文琦認為是好的方向,他認為未來社會必須掌握3種語言,包括中文、英文和電腦文,而在培養下一代孩子的同時,最好也能讓家長一併學習,增加個人能力,否則未來很多工作都會被AI取代。

信望愛基金會推出「LearnMode學習吧」共享教育資源平台多年,近年更導入AI語音辨識功能,讓學生免費透過平台練習中文和英文的口說和聽力,藉由AI辨識正確率和流暢度。

信望愛基金會總監陳逸文表示,過去老師出作業要學生回家讀課文、念單字,學生有沒有真的做到,「只有家裡的神明知道。」後來他們透過線上平台讓學生錄音,但這樣一來老師要花太多時間才能聽完全班,難以負荷。

陳逸文表示,為了幫助偏鄉教育,「學習吧」引入AI技術,讓AI幫忙判斷學生口語的正確率和流暢度,並給予紅綠燈3個燈號,讓老師一眼就能看出全班表現,針對需要的學生給予協助。

陳逸文說,上述技術已提供許多學校使用,曾有老師在班上播放一段美妙的錄音,學生無人能猜出是誰的聲音。答案揭曉,竟是一位患有選擇性緘默的同學,他在班上2年都沒開口說過話,透過這個平台才得到表現機會。

苗栗縣大同國小教師溫櫻美表示,鄉下孩子學習能力差距大,透過平板和線上學習系統,能掌握不同學生的狀況。她實際試用一學年,發現學生學習興趣大幅提升,且學習表現分數也高於全校平均8分。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/18 15:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜