pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
17°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
19°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2019

2019報到!日天皇賀年 德法籲團結歐洲

記者 李麗珣 報導

2019/01/01 20:09
邁入2019年,包括紐約、倫敦、法國、德國、澳洲在內,全球各地跨年夜,都以璀璨奪目的煙火燈光秀迎接新年到來,各國領袖們也紛紛發表新年談話,法國總統馬克宏呼籲團結,德國總理梅克爾也強調要建立強大歐洲,日相安倍則率領國會議員,出席天皇賀年儀式。

圖/達志影像路透

呼應紐約時報廣場(Times Square)名稱由來、捍衛新聞自由,紐約市長白思豪特邀各界媒體人一同啟動倒數開關,讓水晶球在2018年的最後60秒緩緩落下,儘管下著雨,但無阻民眾熱情,現場數十萬人屏息以待這一刻……

美國民眾:「5、4、3、2、1!」

金黃色的「2019」點亮紐約夜空、情侶親吻擁抱,五彩許願紙像雪花ㄧ般散落飄揚,宣告新的一年正式來臨,然而瘋跨年,紐約並非最後一棒,全世界送舊迎新壓軸的地區是美屬薩摩亞,比第一個跨年的東加王國,整整晚25個小時才會邁入2019年,同樣位於大洋洲的紐西蘭,則是跨年倒數打頭陣的國家之一。

紐西蘭民眾:「3、2、1!」 

北島重鎮奧克蘭的天空塔,施放五顏六色煙火,最高燃放點達到270公尺,是南半球最高的煙火秀!澳洲歡慶跨年更為華麗,當局斥資約1.2億台幣,打造這場主題為「雪梨脈動」的煙火表演,以金、銀、紫等絢麗色彩為主軸,超過十萬發煙火照亮雪梨上空12分鐘,煙火量比去年多了500公斤,是歷年來規模最大的一次。

香港民眾:「3、2、1,新年快樂,香港快樂!」

光彩奪目的煙火,照亮香港維多利亞港,除了分別從海上與港島高樓施放煙火,提升視覺效果的層次感,也特別加入曾在多個國際比賽中獲獎的義大利煙火,組成像是用萬花筒看星空的影像;而在上海外灘,自從華燈初上開始就湧進人潮,爭相搶看黃浦江兩岸的美景,瞬間最大客流量超過9萬人,出動5千名公安民警維持秩序。南韓首爾的普信閣,每逢跨年都會敲響33聲鐘聲,許多人特地來這裡,許下新年心願。跨入元旦,高達828公尺的杜拜哈里發塔精彩大秀,也是全球觀眾的注目焦點,繽紛的花火搭配燈光舞動,十分耀眼。璀璨煙火同樣在俄羅斯莫斯科紅場上空綻放,總統普欽捎來新年談話,表示提高生活品質是新年首要任務,同時呼籲俄羅斯保持團結!

俄羅斯總統 普欽:「我們只能並肩達站在一起,才能成目標。我們從未有過幫手,也永遠不會有幫手,因此我們需要成為一個更團結、更強大的團隊。」

普欽的「團結力量大」,與德國總理梅克爾在新年致詞提到的觀點,不謀而合。

德國總理 梅克爾:「我相信唯有我們團結一致,並且與其他國家攜手合作,才能克服當前挑戰。」

對外梅克爾強調建立強大歐洲的必要性,對內則希望國人放下歧見、團結一致;柏林市中心布蘭登堡門一帶舉行的跨年活動,民眾不分你我狂歡。在法國巴黎凱旋門與香榭麗舍大道,也有一場以「友愛」為主題的慶祝晚會,當局對維安不敢大意,擔心「黃背心」運動分子會趁機作亂,然而,面對這把人民怒火,法國總統馬克宏坦承上了一課。

法國總統 馬克宏:「在我看來,這是2018年的教訓,大家想要改變,以獲得更好的生活、保衛自己的理想。」

馬克宏在國人前許願,能在新的一年實現「真實」、「尊嚴」、「希望」三個願望,至於英國首相梅伊的新年心願,則可能是如她所願順利脫歐了。

英國首相 梅伊:「2016年的公投是分歧的,但我們都希望為國家做最好的事,2019年可以成為我們放下歧見的一年,共同向前邁進。」

脫歐前的最後一場跨年煙火秀,在倫敦泰晤士河旁綻放,既使大笨鐘還在維修,不過還是在跨年夜特別敲響鐘聲報時。另外,日本首相安倍則率領國會議員,出席天皇賀年儀式;而如何迎接日本最後一次平成新年日出?有人選擇坐上飛機,到5千公尺的高空看2019年第一道曙光,希望新的一年如同太陽一般明亮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 10:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜