pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
22°
27°
周五六東台局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2018

日本混種河豚大增.有毒部位難辨 不慎恐中毒

記者 李麗珣 報導

2018/12/11 19:44
日本饕客愛吃河豚,但餐桌上的美食,受到了暖化、海水溫度上升的影響,原本棲息在西日本海域的河豚,大舉北遷跨越日本本州與北海道之間的津輕海峽,從日本海進入太平洋,與另一個品種的河豚交配繁殖,「混種河豚」數量因此大增,有毒部位可能與純種有所不同,一旦處理不慎,恐怕造成食客中毒,因此禁賣給消費者,漁夫捕到混種河豚恐怕也只能丟棄。
圖/達志影像

日本本州最西端的山口縣下關市,是著名的河豚之鄉,走進海鮮集散地──唐戶市場,拍賣聲此起彼落。想買河豚?買家得先把手伸進拍賣師手上的黑色袋子,才能完成出價競標,成了當地的一大特色。

日本漁夫:「河豚很美味,我不知道外國人喜不喜歡,但是我想大多數的日本人都喜歡吃河豚。」

吃河豚的最佳時令就在冬季,不管是做成生魚片還是煮成火鍋湯品,被許多饕客視為珍饈;身為日本料理界的高級食材,河豚在魚市場裡每公斤要價3萬日圓,換算大約是台幣8千元。

路透社記者:「這是河豚,以極高的毒性聞名,河豚部分器官通常帶有神經毒素,如果沒有以正確的方式處理乾淨,可以在20分鐘內將人毒死。」

河豚遇到危險時會像吹氣球一樣膨脹,牠們的身上也帶有毒素,不過有毒的部位以及含量,則要視不同種類的河豚而定,通常肝臟、腸子、卵巢、皮膚等器官都是得小心處理的地方。

日本河豚料理人:「以恰當的方式處理河豚很重要,河豚的皮膚和內臟有毒,要確保這些部位不要汙染到沒毒的魚肉。」

在日本料理河豚必須取得證照,但是各地的標準卻不同:山口縣要求要有三年訓練,接著得通過筆試和實際操作考試;中國、四國和九州地區只需要筆試;北海道和東北則是參加講座研習,就能夠獲得證照。然而,除了證照問題,專家表示饕客吃河豚的中毒風險大增,因為海水溫度正在改變日本河豚的生態。

日本水產大學魚類遺傳學副教授 高橋洋:「由於氣候變遷,通常在日本海周圍游動的密點東方魨,為了逃離逐漸變暖的棲息地,現在游向了太平洋,在那裡牠們與相近河豚物種交配繁殖,增加了混種魚類的數量。」

全球暖化、海水溫度上升,一般棲息在西日本海域的密點東方魨,不僅游向北方,還跨越日本本州與北海道之間的津輕海峽,從日本海進入太平洋,而這是另一個種類──潮際河豚的棲息地。日本水產大學研究團隊表示,六年前開始觀測到「混種」河豚的存在,2012年秋季在日本東北海域捕撈到的河豚中,將近四成無法明辨種類。

路透社記者:「有的時候混種和純種很難區別的出來,雖然在過去很少看到這種奇特的河豚,但是專家說已經越來越常見了,比例從捕獲量的千分之一,到現在超過了20%。」

專家表示,自然的野生環境中,混種河豚應該少於1%,不過現在這個數字大幅增加,他們分析在宮城縣氣仙沼漁港捕撈到的1250條密點東方魨和潮際河豚,其中「混種河豚」占了兩成。雖然說,這兩種河豚都是日本人會食用的品種,但是混種河豚的有毒性的部位,可能與純種不同,目前業界無法確認究竟是哪裡有毒;另外純種與混種河豚,外觀上可能僅有些許差異,光是用肉眼看,就連專家都分辨不出河豚的「血統」。

日本水產大學魚類遺傳學副教授 高橋洋:「這隻(河豚的品種)我分辨不太出來。」

混種河豚有毒難辨,捕獲上岸後,只能面臨丟棄的命運。

日本水產大學魚類遺傳學副教授 高橋洋:「從漁業的角度來看,最大的問題是得丟掉這些捕獲到的混種河豚,因為政府不准漁民賣這種魚給消費者,以下關市為例,如果說要丟棄所有的混種河豚,那麼會有嚴重的損害。」

混種河豚數量的上升,是氣候變遷、暖化影響全球的又一個實例,日本衛生機構正在蒐集相關情報,不敢貿然放行混種河豚到消費市場,就怕民眾在大啖美食之際丟了性命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/12 10:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!