pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2018

選手集體告狼醫 判賠!美體操協會申請破產

記者 孟心怡 報導

2018/12/06 20:01
數百位美國奧運體操手,遭到體隊的醫生的猥褻和性侵,時間橫跨了20年。這名狼醫在今年初被判175年的刑期,但體操選手認為應該保護他們的美國體操協會,也未盡職守,因此350名女選手,集體提出100起的訴訟官司。龐大的訴訟費和賠償金高達1.5億美金,也迫使美國體操協會決定,要申請破產保護,希望藉由破產法庭的裁定,早日與受害選手達成和解。近日另外一位女運動員,也挺身對抗不當對待,挪威的女足球員,4號在足球金球獎的典禮上,也為了捍衛尊嚴,悍然拒絕主持人的言語調戲,獲得外界一片掌聲。
圖/達志影像路透


法官 阿琪莉娜特:「你被判175年的刑期,也就是2100個月,我剛剛簽署了你的死亡證。

前美國奧運體操隊隊醫賴瑞納薩爾,在過去20年的時間,利用職權之便,猥褻甚至是性侵奧運女選手;156名奧運體操女選手,集體對狼醫和美國奧運體操協會提告。今年初,法官判狼醫175年的刑期,納薩爾確定老死獄中。

運金牌體操選手 芮斯曼:「賴瑞,你現在應該知道,我們這一群女性,被你長時間無情的虐待,現在我們有力量了,而你甚麼都不是。」

美國體操協會疏於職守,甚至是知情不報,讓體操選手遭狼爪摧殘,350名受害選手,集體對美國體操協會提出了100起的官司。龐大的訴訟費和賠償金,也迫使美國體操協會決定,要申請破產保護。

CNN體育記者:「美國體操協會表示,申請破產保護,可以讓他們快速解決受害體操選手賠償的問題。隊醫賴瑞納薩爾性侵案,引發的龐大官司,這些受害者的賠償金,會由美國體操協會的保險公司來支付,但到底該賠償多少,目前還沒有協商成功。但這些賠償選手的錢,不會受到破產申請的影響。」

美國體操協會的財務報各顯示,要解決所有的訴訟官司,至少要支出7500萬到1.5億美金之間,但律師團認為認為,這個數字過於保守。體操協會也因為與受害者的賠償金協調不成,為了早日解決官司,乾脆申請破產,讓破產法庭來裁定賠償金額;另外,美國體操協會也希望藉由破產保護,延遲美國奧委會取消他們國家機構地位的訴訟。此外,納薩爾所任職的密西根州立大學,則是已經同意支付5億美元,與數百名受害者達成和解。

美國奧運體操隊狼醫事件,突顯了女性運動員,在男性為主的職業環境中,容易遭到性暴力或性別歧視的對待。4號,又發生了一起案例,在巴黎所舉辦的足球金球獎典禮,今年特別增設了女子進球獎,首位獲此殊榮的是23歲挪威女將希潔格堡,但她在上台領獎時,主持人竟然問她,要不要跳段電臀舞。

主持人vs.金球獎得主 希潔格堡:「要不要跳一下電臀舞?不要。」

女球員非常不悅地拒絕,台下觀眾也認為主持人發言失當,現場氣氛頓時凝結。事後的記者會上,希潔格堡雖然替主持人緩頰,但她也強調,身為女球員,這是她最光榮時刻,她希望談的是足球。

挪威足球女將 希潔格堡:「他可以問我不同的問題,像是我對於獲獎有甚麼感覺,或是對足球的看法,那是我比較有興趣的事。」

網路也出現一片罵聲,批評這位主持人不尊重女性。事後主持人也立刻承認錯誤,火速錄製影片,向當事人及大眾道歉。

典禮主持人 索爾維格:「這是一個玩笑,但可能是很爛的笑話,我要向被冒犯的人道歉,我很抱歉。」

挪威女將希潔格堡,在這起事件中,捍衛了女性運動員的尊嚴,也獲得了外界掌聲。近幾年不少女性運動員,都選擇不再隱忍,紛紛挺身而出,抗議不公平的對待,美國體操協會破產收場的代價,全球體壇都應引以為誡。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/07 10:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜