pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/22
星期五
13°
14°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
14°
20°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
23°
02/27
星期三
16°
22°
周四晚周五 北中部宜花東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2018

隔一年北韓秀新武器 川金二會難度增

記者 李芳恩 報導

2018/11/16 19:57
南韓公布爆破邊界哨所的畫面,讓全球見證撤除兩韓敵對軍事設施的歷史時刻;然而北韓領導人金正恩恐怕心不在和平,突然視察起武器試驗場,這是繼上次巡視洲際飛彈試驗場後,時隔一年公布的最新武器計畫;南韓軍方猜測可能是短程攻擊武器,但這恐怕讓正在新加坡東協會議上,為北韓奔走的南韓總統文在寅做了白工,增加第二次川金會舉行的難度。但這都阻擋不了,在南韓的金正恩超級粉絲團,四處在首爾掛起布條,歡迎北韓領袖大駕光臨,清潔隊員疲於奔命到處拆除,市政府接市民投訴電話接到手軟。
圖/TVBS

南韓邊界崗哨冒出濃濃黑煙,南北韓爆破拆除邊界軍事哨站畫面,首度曝光,距離北韓最前線僅650公尺,怪手進出進行拆除作業,記錄南北韓歷史上重要的一步。

南韓記者:「這個崗哨於1968年建成,幾天前還是南韓用來監視北韓的警戒所。」

在邊界拆除敵對設施的同時,首爾民間有團體已經在準備迎接北韓領導人金正恩造訪,雖然具體時間都還沒確定,但市中心已經有許多歡迎金委員長的布條,自稱是金正恩超級粉絲的首爾市民歡迎團,積極行動卻引來一堆的投訴。

首爾市鍾路區政府官員:「昨天開始接到一堆投訴,光化門還有鍾路大道,通通都在忙著拆除(歡迎布條)。」

由10個團體組成的歡迎委員會,上個星期才成立,在官網上稱金正恩是偉大的領袖,高喊萬歲,但萬歲這樣的讚美,已經違反南韓國家安保法;接下來這個團體,18號還要在首爾光化門前,舉行金正恩主題演講,警方對此暫時沒有對策,因此遭到批判。

南韓警方:「這很顯然是敵方策略,北韓的這個做法,是要營造兩韓將和解,並過著很和平的日子。」

但事實上,金正恩可沒有把和平放在最優先,而是再度回到軍事發展的路線上,北韓官方媒體最新公布,年輕獨裁者視察先端戰略武器,宣稱擁有快速進步的國防能力;這也是自上次金正恩,檢驗洲際飛彈火星15型試射場後,一年來首次實地巡視武器試驗。

北韓央視主播:「我們黨和國家及軍隊最高領導人金正恩,視察國防科學研究所試驗場,並指導開發先進戰略武器試驗。」

雖然沒有公開具體的武器種類和測試內容,南韓國防部預測,可能和短距離發射武器有關,北韓多個月來首度提到武器計畫新發展,外界認為這是為了增加和美國的談判籌碼,雙邊的高級別會談在上次無預警被取消後,將在本月底再度展開。

南韓統一部副發言人 LEE EUGENE:「對於金正恩委員長的相關視察行動,我方無法發表任何評論。」

南韓總統文在寅迎來,慢一步的美國副總統潘斯,兩人在新加坡東協峰會場邊見面,上次會晤在平昌冬奧會,相隔九個月,這一次聚焦北韓問題,美國副總統潘斯再次重申立場,北韓必須完全廢核。

美國副總統 潘斯:「我們相信需要有意義的進展,也就是完全不可逆的解除核武,但還有很多工作需要被完成。」

美國對平壤制裁暫時沒有讓步的打算,潘斯不久前在華盛頓郵報及訪問日本的時候,大肆宣傳持續制裁的重要性,顯然和希望減緩對金正恩施壓的文在寅不同調,但文在寅沒有如預期,公開向潘斯提出緩解制裁的要求,反而是繞了一圈稱讚了美國總統川普。

南韓總統 文在寅:「我相信有這樣的進展,全都仰賴總統川普強力領導,以及果斷決定的風格,一直以來都非常感謝。」

私底下美國副總統向記者團透露,第二次川金會將在明年一月一號以後 ,顯然已經不可能是之前期待的年底舉行,至於具體時間和地點沒有透露。文在寅接下來則是馬不停蹄,前往APEC亞太經合會,繼續為北韓廢核的誠意背書。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/19 11:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜