pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2018

英愛邊界因脫歐協議獲保障 居民鬆口氣

2018/11/16 16:33
示意圖/TVBS 英愛邊界因脫歐協議獲保障 居民鬆口氣
示意圖/TVBS
英國政界仍為脫歐協議草案鬧得不可開交,但英國北愛與愛爾蘭交界地區居民卻為英國與歐盟達成協議鬆口氣,認為歷經2年的不確定後,這紙協議可為當地的未來帶來穩定。

北愛爾蘭當初有56%民眾投票贊成留在歐盟。日前英國與歐盟達成的脫歐協議草案,包含以法律保障英國北愛與愛爾蘭共和國間的自由流動,意味依賴不用邊檢相互跨界從事貿易和生活的兩地居民,是協議下的「贏家」。

當地商業發言人派特森(Conor Patterson)在緊鄰愛爾蘭的北愛村莊瓊斯波魯(Jonesborough)說:「英國所有政治家都要檢查自己的良心。這是個難以達成的協議,歐盟已對英國作出重大讓步。」

對負責監督瓊斯波魯商業圈的派特森而言,英國與歐盟達成的脫歐協議草案,將讓當地在英國脫歐後的傷害降到最低。

在英國和歐盟13日晚間達成協議前,瓊斯波魯當地的人很擔心英國脫歐後,往返兩地得重回到過去那種有邊界檢查的「硬邊界」;但草案讓他們鬆了口氣。

根據脫歐協議草案,英國將繼續留在歐盟關稅同盟,並對北愛爾蘭實施監管特殊規定,除非另有別的協議內容出現。

另外,此地居民也對因與歐盟達成協議而在國內陷政治困境的英國首相梅伊(Theresa May)感到同情。

但對距離瓊斯波魯11公里外的另一邊境城鎮紐里(Newry)則又是另一番光景。對部分當地居民來說,這項脫歐協議來得為時已晚,脫歐理想破滅,加上協議達成後引發英國國內的混亂,已徹底破壞當地人對政治的信心。

60歲當地居民費安(Caroline Feehan)說:「我認為這絕對是荒謬的。我丈夫和我這輩子再也不投票了。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/16 16:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!