pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2018

大陸二胎經濟發酵 母嬰電商規模RMB3兆

記者 游凱茹 報導

2018/11/15 19:59

去年大陸全國新生兒達1785萬人,其中二孩佔比就有5成以上,大陸的二胎經濟發酵,讓母嬰市場順勢爆發,像是因為二胎媽媽更注重產後調養,選擇入住月子中心比例也較高,大陸預估2020年,月子中心的市場規模可達到320億人民幣;另外,請到家裡的幫忙坐月子的「月嫂」,二胎媽媽們也更要求他們的專業技能,還有二胎媽媽在大陸互聯網發達的環境下成長,因此更喜歡在線上購買母嬰產品,大陸今年母嬰電商規模就能達到人民幣3兆。

圖/達志影像

月子中心護理人員:「囝囝欸,搖啊搖。」

小寶寶戴上小泳圈游泳,月子中心配有嬰兒游泳池,就連洗澡護理人員也悉心呵護。

月子中心護理人員:「關於寶寶的洗澡,每一個動作都有不同的抱姿。」

仔細清洗乾淨,接著幫小寶寶按按小手、背部,嬰兒SPA,大陸的月子中心,不只嬰兒服務越來越周到,媽媽產後調理,除了月子餐外,心理輔導,各種產後瘦身、瑜珈課等等也都有,因為他們的客戶,更多是二胎媽媽。

二胎媽媽:「如果在家的話,老大也需要我,老二也需要我,那我一個人分身乏術,肯定是休息不好,是這樣考慮的,就是想休息得好一點。」

為了有足夠休息,加上二胎媽媽一般比新手媽媽年紀要大,更注重產後調養,因此入住月子中心的比例相對較高,以深圳這家月子中心來說,有六成都是二胎媽媽。

深圳安瑞麗月子會所運營總監 裘炎:「在2017年以前這個一胎的媽媽會比較多,通常呢集中在就是90後、80後會比較多一些,當二胎放開以後,基本上在2017年底和2018年初的時候,媽媽們很多70後的媽媽,加入了這一個隊伍裡。」

去年大陸全國新生兒達1758萬人,其中二孩佔比就超過5成,大陸預估到了2020年月子中心市場規模就會達到人民幣320億,二胎媽媽加快大陸月子中心發展,也促使另一種,請到家裡幫忙坐月子的「月嫂」,提升專業技能。

二胎孕婦:「感覺大家都希望找一個,那個技能性會強一些的月嫂,比方說會注重,我是比較注重那個月嫂,她會照顧寶寶,然後呢月子餐要做得比較好。」

二胎媽媽要求高,讓大陸的月嫂,不僅僅有張月嫂證就可以,有生育經驗、從業三年以上,年齡35到50歲之間,符合這些條件的最受歡迎,最好還要有其他技能證書。

深圳優月之家母嬰護理中心總經理 萬涓:「她不光是(要)有月嫂證,這是一個最基礎的一個入門,她更重要的需要有,我們的營養師證、我們的產後修復證、還有我們的這個催乳師證書,這些證書對客戶來講其實還是非常看重的。」
SB 1.2338 月嫂 付冬梅:「要充實自己,給自己充電就是看一些視頻,到公司(參加培訓班),學習產後的康復和催乳,不斷提升自己的技能,這樣的話你在上班的過程中,才能得心應手滿足客戶的需求。」

不少月嫂公司不只要擴大招聘,還要增加月嫂培訓課;大陸的二胎經濟大爆發,今年大陸母嬰電商行業規模就能達到人民幣3兆,而且預估未來10年還會保持20%到30%的高增長。

中國電子商務協會副會長 單仁:「因為現在的母嬰的購買的對象,這些媽媽們都是85後到95後,他們是中國互聯網這個環境下成長的一代,當他們的孩子有需要的時候,一定是更多地在網路上去購買。」

看好媽媽們在線上消費力,廣東一家紡織廠,過去生產成人服裝,供貨給線上賣家,這幾年則把三分之二產線改做嬰兒服裝。

廣東肇慶一美紡織公司總經理助理 陳慶然:「我們的本廠的效益是有所提高的,一年下來大概可以提升個,100萬到200萬(元)左右,上半年訂單大概是在60萬件,然後較去年是增長了30%。」

大陸開放二胎,母嬰行業順勢崛起,成為產業新星。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/16 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!