1940年代,美國的墨西哥移民流行穿一種服裝叫做「阻特服」(Zoot suit),過長的外套搭上超大老爺褲,顏色鮮豔而醒目。不過當時正逢二戰時期,美國物資吃緊,這種「浪費布料」的服裝,頓時成了眼中釘,美國海軍水手看到墨西哥移民的穿著,認為他們反戰、不愛國,雙方爆發激烈衝突,最後演變成了帶有種族歧視的「阻特服暴動」(Zoot Suit Riots)事件,超過500名墨西哥人被逮捕。當時的阻特服,被視為是反歧視和反權威的象徵;時至今日,阻特服早不但褪去了悲情過往,還被法國設計師推上了時尚伸展台。
阻特服愛好者:「如今這是我們的文化,我們提醒自己,不要忍受歧視,羽毛代表甚麼呢?代表我們祖先的發源地阿茲特蘭,人們會帶著寬沿帽,好擋住街頭巷尾人們,對我們穿著的批評,但我們堅持要做自己。」
及膝過長的外套,配上特大號老爺褲,加上一頂寬沿帽,這種服裝叫做 「阻特服」;它還有一個最大的特色,就是一定要搭配兩種對比強烈的顏色。這在1940年代,是美國的墨西哥移民,最時尚的穿著。
其實穿著阻特服的始祖,是紐約的非裔爵士樂手,後來歌舞片的大明星也加入阻特服行列,因為寬大的褲子,更方便他們跳舞。這股風潮一路從美國東岸,流行到中西部的芝加哥,再到西岸的加州。當時被稱作「Pachucos」的墨西哥移民,也愛上了阻特服,而且還改良得更加誇張醒目。
阻特服愛好者:「"Pachuco"原本是指一名從墨西哥移民到美國的農工,有一天他走在洛杉磯的街頭,看到櫥窗裡一套色彩鮮艷的西裝,他就買回家穿,他當時不知道,那是黑人爵士樂手穿的。」
後來進入二戰期間,美國物資緊縮,政府下令民間,必須節省服裝的布料,以供戰場上的軍人使用;寬鬆的阻特服頓時成了眼中釘,凡是穿阻特服的人,都被視為是不愛國。
戰時宣傳短片:「像這樣的設計可以減少花費,外套要要短一點,不要有填充布料。褲筒的尺寸要盡量貼身,褲管也要是窄筒的,高腰褲是浪費布料。議員畢夏普說:『要節省,合身為宜。』」
當時的墨西哥移民,卻仍堅持穿著阻特服,因此立刻成為種族歧視者攻擊的對象。後來在芝加哥還發生了「阻特服暴動」,準備上戰場的美國海軍水手,看不慣墨西哥移民的穿著,雙方大打出手。衝突後來蔓延到加州。洛杉磯警方開始掃蕩穿阻特服的人,不只毆打他們,還當街扒光他們的衣服焚燒。
阻特服愛好者:「當時的水手說,布料應該用來做軍人制服,但卻被用來做成阻特服,他們認為這是反戰的行為。穿著阻特服的墨西哥人,在1940年代,開始被當成幫派分子,那確實也是事實,但現在一切都改變了。」
阻特服愛好者:「我死的那一天,我要所有的朋友,所有和我一起跳舞的朋友,都來參加我的葬禮。我不要他們哭哭啼啼,我要他們都穿上Pachuco的服裝,喝酒和享受人生。只能笑,不准有眼淚!」
二戰結束後,阻特服也沒再流行回來,直到2009年,愛馬仕的法國時尚總監尚保羅·高緹耶,又把阻特服推上了時尚舞台,也讓人再度重溫那個勇敢與不羈的年代。
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