pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2018

美艦科研船接連到台海 中國官方反應低調

2018/10/23 13:06
示意圖/TVBS 美艦科研船接連到台海 中國官方反應低調
示意圖/TVBS
美國海軍2艘艦艇22日通過台灣海峽的消息當晚公布後,中國官方到今天上午為止尚未有任何回應。而中共官媒及網路平台除報導轉載此事外,僅有環球時報發表調性平和的評論。

中國外交部下午將舉行每日例行記者會,中國國防部也將於25日下午舉行每月例行記者會,預料將就媒體的相關詢問作出回應。

在此之前,美國海軍研究室科研船湯瑪斯號15日停靠高雄港被報導後,中國官方17日先後由國台辦及外交部作回應,內容重彈中方「堅決反對美方與台灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯繫」的舊調,外交部並表示「向美方表達嚴重關切」。

相形之下,針對湯瑪斯號當時是今年第4度停靠高雄港的事實,中國國防部則未作回應。

美軍2艘艦艇22日通過台灣海峽的消息,約在當晚近10時公布,大陸媒體第一時間即在網上披露訊息。環球時報在今天淩晨2時過後,以「美軍艦再過台海釋放什麼信號」為題發表評論說,美艦7月7日才通過台海,「時隔3個月就回來了,這一頻度十分罕見,足以引人關注」。

評論說,美國軍艦若是一般性安靜地通過台海,就不值得大驚小怪。但美軍上週就提前披露,代表華盛頓很「當成一件事」,想傳遞的訊息一是宣示航行自由,二是「鼓舞、安撫台灣當局」,三是保持對中國施壓的姿態。

這篇評論說,美艦以這種方式過台灣海峽「雖然合法,但對中國不友好,是一個挑釁動作」。中方首先「不能為此很生氣」,同時要客觀評估美艦過台海對中國的危害程度,「既不無動於衷,也不能將之看得太重,被美方牽制了」。

評論稱,過去美國軍艦可在中國近海「耀武揚威」,但現在它們「在台海等中國近海的威風打了折扣」,「每次過來都會被解放軍護送」。但中國要適應這個態勢,提升與美博弈的能力。既不能往後退,也不必「以攻為守」,最需要的是定力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/23 13:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!