pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

我在車上喝!酒測0.57辯無行駛 獲判無罪

記者 謝宜倫 / 攝影 蕭明正 報導

2018/10/09 18:32
停在路邊喝酒,遭警方認定酒駕移送法辦,但現在法官判他無罪!日前一名林姓男子貨車停在路邊沒有熄火,引來警方盤查,結果靠近一看就發現車內有酒瓶,酒測值高達0.57,男子辯稱自己是停在路邊喝酒,只是原本一審遭判刑,二審法官卻大翻盤,認為警方無法認定他當時有開車,因此不構成酒駕,判決無罪。

圖/TVBS
警察巡邏遠遠的,似乎左邊這輛車有人影在晃動,立刻回頭折返。但上前盤查,卻發現這駕駛好像連聽力,都有點聽不清楚。

員警vs.林姓駕駛:「你好!你怎麼自己一個在這裡?(一個?)我說你自己一個人在這,你有帶證件嗎?我稍微看一下。」

就在看證件的同時,另一名員警繞了車周圍1圈,發現...不對喔,車上那瓶是什麼?

圖/TVBS
員警vs.林姓駕駛:「他喝酒!你是在車上喝?(我就在這邊喝啊!)」

就在車上喝,還留著喝一半的啤酒,酒測值更是0.57,警方當然把林姓駕駛直接移送法辦了,一審法官確實認定違反公共危險,但二審法官可不這麼認為,跟一審180度大翻盤判他無罪。

原來注意看當時畫面,林姓駕駛是停在路邊,雖然有發動引擎,但沒有移動行駛,刑法上的字面見解是要行駛在道路上,危害到其他用路人,明顯的林姓駕駛並沒有,因此獲判無罪。

圖/TVBS
不過像是在路檢點遭攔下酒測,這無庸置疑的肯定酒駕,但停在路邊休息睡覺的,即使之前有喝酒拒測,無法證明有開車,就曾有人可免罰9萬,所以像他有發動沒移動,就不算數。

雖然凡事講求證據,他酒測值超標,警方卻無從證明他有行駛,沒釀成其他人危險,就不是法條能處罰的對象,不過警方也不怕往後大家都用這招辯解,因為有沒有酒後開車,凡走過必留下痕跡。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/09 18:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!