pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2018

張忠謀任APEC代表 總統:沒人比他適合

記者 陳靜宜 / 攝影 張志旻 報導

2018/10/03 14:51
APEC領袖會議將在下個月登場,總統蔡英文上午宣布,今年台灣的領袖代表由台積電的創辦人張忠謀出任。總統說是因為今年的APEC主題是數位未來,所以沒人比張忠謀更適合,總統也在記者會上感謝宋楚瑜過去的努力。

圖/TVBS
記者會司儀:「蔡英文總統。」

總統蔡英文和張忠謀一起進會場,因為張忠謀今年正要代表台灣,出席11月登場的Apec領袖會議。

總統 蔡英文:「今年的APEC主題,是『掌握包容性機會,擁抱數位未來』,我相信,沒有人比張領袖代表,更適合擔任台灣在科技產業以及數位發展的代言人。」

圖/TVBS
過去兩年APEC都由親民黨主席宋楚瑜出任特使,今年找來張忠謀,總統說是因為, 張忠謀的數位科技專業,切合今年的APEC主題。

總統 蔡英文:「當然要藉由這個場合,感謝宋楚瑜資政,以及過去兩屆代表團的成員。」

APEC領袖代表 張忠謀:「我不求之心,國家主義環境當中,小經濟體面臨相當挑戰,我將與各國領袖, 我國小經濟體如何迎接挑戰, 交換意見。」

台積電創辦人張忠謀其實早在2006年扁政府時期,就出任過APEC代表,當時見到時任對岸國家主席的胡錦濤,胡錦濤還對著他說我知道你是誰。

總統 蔡英文:「是他在國際產業界具有崇高地位,所以他非常適合代表國家,和各國領袖在國際經濟層面上,展開對話以及交流。」

圖/TVBS
這話是在說給對岸聽嗎?因為APEC峰會,除了美國川普確定缺席,包括大陸國家主席習近平,日本首相安倍晉三都會出席,兩岸關係冷卻下,國民黨立委認為,蔡政府派出張忠謀,只求我方人選能順利參與會議,打的是安全牌。

曾銘宗: :「他(張忠謀)也沒有在政府擔任過任何職務,(而且)台積電在中國大陸,包括南京、上海有兩個廠。」

有投資,加上是民間企業家身分,蔡政府打出張忠謀牌,或許也是希望在兩岸緊繃的關係下,找到平衡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/10/03 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!