廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

520就職/賴清德提2050淨零轉型 盼帶動台灣二次經濟奇蹟 


發佈時間:2024/05/20 12:51
最後更新時間:2024/05/20 12:51
第16任總統賴清德。(圖/胡瑞麟攝)
第16任總統賴清德。(圖/胡瑞麟攝)

總統賴清德正式宣誓就職,而在就職演說中,再次提到2050淨零轉型。賴清德表示,過去擔任行政院長、副總統期間曾到全國各地的產業拜訪,了解台灣產業的潛力和需求。接下來,新上任的政府會跟產業界密切合作,把握三大方向,推動台灣的發展。這三大方向的其中之一便是「前瞻未來,智慧永續」。
 
賴總統強調面對氣候危機,必須堅定地落實2050淨零轉型。除此之外必須發展創新驅動的經濟模式,透過數位轉型及淨零轉型的雙軸力量,來協助中小企業升級轉型,進一步創造台灣第二次經濟奇蹟。

 
 
今年4月22日「世界地球日」時,賴清德曾透過影片在2024年《地球解方 永續設計行動年會》致詞,當時便已提到將積極推動淨零轉型五大策略,引領台灣邁向永續淨零,以確保台灣在面對全球氣候變遷和能源危機時能夠保持領先地位。

更多新聞:世界地球日開跑!TVBS永續倡議大使莊開文號召《GO PUNCH!》
 
五大策略包括,第一,啟動第二次能源轉型。這包括加速開發多種再生能源,如地熱、氫能、生質能和海洋能,目的是將台灣的綠能運用極大化。政府將推動碳捕捉與碳封存技術,快速減少二氧化碳排放,從而達到更高效的減碳效果。這不僅有助於環境保護,也為台灣的能源自主性提供了保障。
 
 
第二,推動數位與綠色產業的雙軸轉型。這是一個以智慧科技和淨零科技雙軸驅動的產業發展策略。通過成立淨零創新科技平台,台灣將利用碳定價與市場機制,鼓勵企業進行低碳轉型,減少碳足跡。數位科技將在這過程中扮演重要角色,通過大數據和人工智慧的應用,提升產業效率,並促進綠色科技的創新與應用。

更多新聞:永續倡議大使莊開文 力推「TVBS GOOD」全新ESG概念品牌
 
第三,形塑淨零永續綠生活。這一策略旨在通過推動零浪費低碳飲食、友善環境綠時尚、節能綠建築、低碳運輸網路等措施,來促進全民低碳生活方式的形成。以服務取代購買的模式,可以減少資源浪費,並透過廣泛的全民對話與溝通,讓低碳生活理念深入人心,實現全民參與的環保行動。
 
第四,政府作為淨零轉型的強力後盾。政府將建立國際資訊顧問團,提供全球最新的環保技術和資訊,幫助各產業適應和轉型。還將建立技術服務團隊和數位服務平台,定期發布淨零相關行動指引,為企業提供具體的低碳轉型方案,減少轉型過程中的不確定性和經濟損失。政府的支持將使企業在進行低碳轉型時更加有信心,並且能夠有效降低對經濟的負面影響。
 
第五,推動公正轉型,不遺落任何人。賴清德強調,政府在推動淨零轉型的同時,將確保所有產業和個人都能得到照顧,不會遺落任何一個產業、公司或個人。這意味著政府將提供全面的支持和幫助,包括針對受影響產業和個人的特別扶持計劃,以確保他們能夠順利過渡到新的經濟模式中。這種公正轉型的理念不僅體現了政府對社會責任的承擔,也有助於凝聚社會共識,形成合力,共同推動台灣的綠色轉型。
 

賴政府上任

ESG理念

#2050淨零轉型#賴清德#總統就職#第二次經濟奇蹟#能源轉型#低碳生活#ESG#TVBSGOOD#綠色科技#碳足跡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1541

0.0880

0.2421