廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

〈獨家〉台灣小吃征服老美 刈包紐約大流行

記者 范琪斐 / 攝影 黃崧浦 美國 報導
發佈時間:2010/03/23 17:48
最後更新時間:2016/05/16 15:06

刈包是台灣夜市相當常見的平民美食,這個台灣小吃,最近在美國紐約意外造成流行,台灣一名僑胞黃頤銘拿家傳食譜,在紐約開刈包店,沒想到紐約客相當喜愛,還有人一連就吃了4個,他做的刈包被紐約雜誌評為「包子類最佳食品」,美食節目甚至還請他上電視,教大家做刈包。

TVBS特派范琪斐:「在美國講到台灣的流行食品,首推珍珠奶茶,但TVBS採訪小組在紐約,為大家發掘另一個很有潛力的台灣之光,那就是刈包。」

紐約刈包業者黃頤銘:「我們用櫻桃可樂來滷。」

黃頤銘的刈包,是用媽媽的食譜做基礎自行研發的,看黃頤銘在廚房裡熟練的程度,很難想像他本來是執業律師。黃頤銘:「很不喜歡作律師,很煩的,我比較喜歡炒菜。」

為了不做律師做廚師,爸爸氣得3個月不跟他講話,但來了店裡吃了他的刈包後,爸爸就不生氣了。黃頤銘:「我就是在家很喜歡吃台灣菜,我看見在紐約別人在做刈包,但他們不叫刈包,他們也不說是台灣菜,所以我就想,我應該給台灣人做出來,給他們看,這是我們的菜。」

黃頤銘的台式刈包很爭氣,不但贏得紐約雜誌評選的最佳包類食品,還被美國著名的美食節目邀請,介紹台灣的美食刈包。TVBS特派范琪斐:「黃頤銘的刈包,標榜的是走正宗台灣味,接下來這家,我個人認為充滿了紐約風。」

刈包業者溫記玲:「這是我們自己泡的黃瓜,有一點酸酸的、甜甜的味道。」

這家店的刈包乍看之下,還真不知是刈包,刈包裡可以包韓國泡菜,或者是日本酸黃瓜,包也比較接近饅頭與燒餅的結合,但老板堅持靈感來自刈包,獨樹一格。

刈包紐約大流行,不止台灣人賣,老外也賣,這是多明尼加主廚賣的刈包,豬肉用肉絲而非整塊豬肉,不用酸菜,而用醃過的紅葱頭,個頭較小,只有台式割包一半大;這是韓國主廚賣的刈包,用上等有機豬配葱末,這是紐約第一家賣刈包的店,台灣刈包揚名紐約,這家店功不可沒。

最後這家日本店是以拉麵為主力,但刈包己賣出名氣,他們的刈包最特殊的是放了生高麗菜;但不管是台式路線,還是混搭路線,老美們的反應都差不多。紐約市民亞歷克斯:「我好愛,好好吃,我現在就可以吃4個下去。」

TVBS特派范琪斐:「刈包現在在台灣,都稱不上是流行食品了,但加一點創意、加一點包裝,刈包說不定就在紐約鹹魚翻身了呢!」

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#刈包

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0274

0.1211