廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

來台人數劇增 菲律賓勞工破10萬

記者 邱蘭婷 / 攝影 劉若媺 台北 報導
發佈時間:2014/07/28 21:51

台灣大型工程建設以及勞力密集的工作,現在主要都依賴「外勞」為主。根據勞動部最新統計,菲律賓勞工來台人數今年首度突破10萬人,比去年同期大漲6成,中經院專家認為,台灣勞力不足,從國外輸入勞工是必須,最重要的是政府應該加強「管理」問題。

在台北街頭,看見外籍勞工越來越多,根據勞動部統計,台灣第一外勞進口國是印尼,約22萬2千多人,第二則是越南13萬5千多名,第三是來自菲律賓的勞工,有13萬203人。外勞:「薪水,1萬5吧。」記者:「那一個月休幾天?」外勞:「一天吧。」

在台菲律賓勞工人數,今年首度突破10萬人,人數比去年同期大漲6成,更比10年前多出近2倍,人數越來越多。

中經院台灣經濟所研究員吳惠林:「大家比較關心的就是社會上會不會發生問題,這也是個問題,其實這幾十年來,是有零零星星那個發生過,因為人與人之間,你還是要怎麼樣去瞭解,從心裡面去(尊重),所以不要把即使是原來有一些仇視的,也應該把這個仇視(摒除),因為他(外勞)已經進來了嘛。」

以分類來說,從印尼和泰國來台工作的勞工,多數都是以較辛苦、危險的大型工程以及製造業為主,而菲律賓則是以當看護,或者是幫傭比較多。中經院台灣經濟所研究員吳惠林:「他們的教育程度是比較高的,很多都是大專(畢業)的,而且他們都講英文,所以我們這裡就有很多,而且菲傭來的時候,平常也教教這個小孩子有一些英文,然後大家一起嘛,他在做幫傭方面,可能比其他的(外勞)比較合適。」

菲律賓國民教育程度,算是東南亞國家當中較高,加上經濟起飛,和台灣之間的互動也越來越頻繁,2013年台菲雙邊貿易金額,達到119.72億美元,菲律賓成為我國第11大貿易伙伴,也是第24大進口來源國,更是台灣的第七大出口市場,而全台50多萬外配中,扣除2/3港澳配偶,剩下的16萬外配,菲籍新娘約有7800多人,僅佔4.9%,比例並不高。

移民署事務組專門委員李明芳:「很多的(菲律賓)媽媽是透過,所謂的一般的自由戀愛,或者是工作認識等等,來移居到我國來的,所以就我們來看,這些媽媽們很多都是早期,然後能夠在我們台灣做一些生活定居等等,所以就她的就業情況來看,很多就是在自由貿易的情況下,因為英文也是她的母語之一嘛。」

「台菲聯姻」算少數,但不可否認的是,台灣外籍配偶和外籍勞工人數越來越多,民眾要如何接納多元文化,以及政府要如何管理外來移民,這些都將是台灣未來必須正視的問題。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#人力#外勞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0949

0.231