pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2011

很多人不知 左邊上下車「違規」!

2011/03/31 12:44
 很多人不知 左邊上下車「違規」!

網路最近流傳一封信件,說3月1日開始,乘客不得從汽車左邊上下,否則違規,其實交通安全規則早就明文規定,乘客就是該從右側車門上下,如果從左邊上下車,造成汽機車追撞車禍,駕駛會被追究法律責任,只是一般民眾都不知道,左邊上下車,真的違規。

上下車門,一般人多數從右邊開門,一下來順勢腳就踩在人行道,但仔細觀察會發現,也有不少人圖方便,右邊有坐人,就繞到汽車左邊,直接打開左邊車門上下車,很多人不知道,這其實是違規的。乘客:「不知道、不知道。」記者:「知道有規定嗎?」乘客:「規定從哪邊(上下)嗎?不知道。」

乘客:「不知道,我從哪邊就從哪邊下嘛。」乘客:「有喔,有規定,有規定喔。」

大家知道汽車除了單行道,都該靠右邊停,從右邊下車當成只是習慣,絕大多數人卻都不知道,交通安全規則真的有明文規定,如果不是單行道可以靠左停,搭乘汽車就是該從右門上下,想一下,這規定其實有原因的。

乘客:「左邊上下車不合規定。」記者:「對呀,妳知道。」乘客:「危險啊。」記者:「合理嗎?」乘客:「合理呀。」記者:「可是很多人不知道。」乘客:「怎麼會,這是基本常識耶。」

考量就是多數情況下,汽車左側一般靠車道,乘客突然打開車門,容易造成後面機車或汽車衝撞,造成事故,既然有規定,就有法律責任,萬一意外發生,汽車駕駛會被追究,情節輕微記點,或扣照3到6個月,如果車禍導致死亡,駕駛甚至會被銷駕照。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!