pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/23
星期三
11°
18°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
17°
01/28
星期一
13°
20°
強冷氣團襲! 「今晚到明晨」最冷低溫特報探9度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2018

大銀幕逼真場景 特效師用「專業」設計打造

記者 余思瑩 報導

2018/09/24 16:44
好萊塢電影的特效場景,除了憑靠後製也有專業的特效師,可以利用不同的工具跟素材,營造一樣的逼真效果,帶您一起來看看。

圖/翻攝自INSIDER YouTube
電影當中各種壯麗的冰天雪地場景,真的都是在風雪酷寒中拍攝的嗎?好萊塢特效師告訴你,不必這麼辛苦,他們就能設計各種天氣。

特效師傑瑞米徹尼克:「你不能期待天氣為你工作,不能讓整組人員等下雪。」

不過要做出天候的各種樣貌,會不會等於挑戰上帝的威能?

特效師傑瑞米徹尼克:「你不需要全世界都是那樣的天氣,只要上面或背景在下雨就可以,如果是這樣大的一幕在下雨,你只需背景和上面有雨就行。」

想要讓天空下雨,究竟該怎麼做?在室外可以申請從消防栓取水,或用人工大水池裝水,在室內片場,就需要特殊裝置。

特效師傑瑞米徹尼克:「我上方是一根雨把,雨水從約13公分的渠道傾盆而下,當你靜靜盯著看,看起來其實相當立體,因為這裡和這裡都有下雨,我們還可以再加一層水霧,感覺起來就會更有深度,你可以連著放好幾排雨把,裝設的來控制讓雨水,只有在你想要時落下的裝置,事實上比真正下雨還要複雜。」

如過天氣更冷,下雪的場景又要怎麼製造?

特效師傑瑞米徹尼克:「大部分其實不必高科技,你可以有大片方形紙片雪花,下落的方式很特殊而美麗,吹得又遠又高,也可以用小碎紙片很天然,也可以用塑膠小碎片,又有不同的感覺,用吹風機在頭上方往遠距離吹,這樣就會下雪了。」

而想做出煙霧繚繞的感覺,煙霧機通常能滿足這個需求,而要讓煙霧飄在空中,或是沉降在地面,就要用不同物質來製造煙霧。

特效師傑瑞米徹尼克:「最常達到這種效果,就是用液態二氧化碳或液態氮,讓煙霧冷卻到很低的溫度,寒冷就會讓煙霧維持在地面。」

灑水還得小心,別弄壞片場昂貴的攝影設備,實行起來也特別複雜。但是好的特效,可以讓拍片事半功倍。

特效師傑瑞米徹尼克:「片場通常下面通常會設計有建造有接水,這樣下雨看起來就像下在地上,事實上是特殊設計來接水的,只要特效對,就不需要一大堆後製,特效看起來對,講出你的故事。」

儘管隱身在幕後,但如果沒有特效師的專業,只怕好萊塢大片的故事,會遜色許多。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/24 16:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜