pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/20
星期二
19°
24°
11/21
星期三
21°
28°
11/22
星期四
19°
22°
11/23
星期五
18°
24°
11/24
星期六
19°
25°
11/25
星期日
20°
26°
變天了!鋒面+東北風接力過 北部宜蘭有雨濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2018

能唱《花系列》主題曲就會紅! 揭密選歌關鍵

2018/09/09 22:48
《花系列》的片頭、片尾曲,是90年代發片的歌手,最想要搭上的戲劇主題曲!像是張惠妹的《別在傷口灑鹽》,還有蕭亞軒的《最熟悉的陌生人》,都是《花系列》片頭曲而成為她們的代表作。被譽為「軍中情人」的方季惟也曾經是《花系列》御用歌手。她說要成為片頭或片尾曲,都是經由電視劇工作人員挑選,聲音夠成熟、歌詞符合劇情,才能從眾多競爭者脫穎而出。

圖/TVBS
花系列 捧紅天后歌
《別在傷口灑鹽》這首幾乎是人人都會唱的張惠妹情歌,在當時1999年可是每周日晚間九點半準時在電視台響起。張惠妹的《別在傷口灑鹽》是1999年《君子蘭花》的片頭曲,還有小天后蕭亞軒的成名作也是因為《花系列》竄紅。

捧新人 搶搭《花系列》
耳熟能詳的情歌,搭配《花系列》的戲劇畫面,當年蕭亞軒出道專輯的第二波主打《最熟悉的陌生人》成為電視劇《紅顏花》片頭曲後,一炮而紅,還蟬聯KTV點播排行榜第一名長達20周。陳曉東的《比我幸福》是《花系列》最後一部電視劇《奈何花》的片頭曲,當然也是他的成名作代表。在當時《花系列》揭露台灣家庭生活中倫理道德、婆媳問題、婚姻外遇,收視居高不下 討論度高,唱片公司要捧歌手,可得想盡辦法讓歌曲搭上戲劇。萬芳連續兩張專輯的主打歌,分別成為《喜願花》和《姻緣花》的片頭曲。能成為演唱會必唱曲,除了得耳熟能詳,唱出的更是大家的共同記憶。演唱會上的大合唱,更讓萬芳感動不已。

歌手 萬芳:「站在舞台上,你聽到全場大合唱是很感動的事情,因為是大家的回憶,我也覺得這些歌逐漸的也不只是萬芳的歌,我覺得是大家的歌。」

圖/TVBS
周子寒 演唱七首
《花系列》從1988年播到2000年,12年來27部作品的片頭片尾曲,其中最常聽見的歌聲就屬玉女歌手周子寒。大大的眼睛,清新的氣質,溫暖清新的嗓音,讓人著迷,周子寒一共有七首作品成為《花系列》的歌。

超齡唱腔 首度獻聲
周子寒憑藉著《吻和淚》成為1992年台灣女歌手銷售之冠,而周子寒剛開始只是唱片公司的工作人員,還曾當過方季惟的宣傳,沒想到後來師姊妹都成了《花系列》的御用歌手。《不明白的相遇》是方季惟第一首《花系列》片頭曲,當年她才24歲還沒經歷過人生酸甜苦辣,卻以超齡唱腔獲得製作人肯定,方季惟的歌聲撫慰了不少婆媽的心。

歌手 方季惟:「製作人說我的聲音是屬於中低音,它在唱情感面來講非常好發揮的,所以我唱的歌就比較濃烈,《花系列》剛好是9點半檔,所有的媽媽 她們休息之後會看的,所以那些戲都是很濃烈的 辛苦,然後我的歌剛好就是中了。」

1991年的電視劇《菟絲戀》片頭和片尾曲全都採用方季惟的新歌,這是當年《花系列》難得一見的創舉。如何讓作品被相中,是戲劇製作單位要從十幾間唱片公司推薦的新歌裡,挑選出歌詞和嗓音符合劇情的歌曲,方季惟當時才出道第三年,就已經有三首歌深深烙印在《花系列》觀眾的腦海裡。憑藉《花系列》讓不同族群認識方季惟,阿兵哥們可是把她視為女神。從1991年開始蟬聯4屆「軍中情人」冠軍,因為從小就是體育健將,高中時是國家曲棍球代表選手,修長的身材還有水汪汪大眼,是歌壇的玉女也是影壇的亮眼新星。

圖/TVBS
歌手 方季惟:「因為我剛出道就被瓊瑤阿姨選上,演《海鷗飛處彩雲飛》,沒多久又被選上周星馳的電影,然後又有歌曲,我常常被選中的時候,我自己就『哇~我真是幸福,好幸福。』」

罹患癌病 淡泊名利
曾經4年內勞軍160次,僅次於鄧麗君,方季惟在人氣巔峰之際的1992年被醫生診斷為甲狀腺濾泡癌初期,開刀治療後和唱片公司產生糾紛,從此淡泊名利,一度闊別歌壇17年。但家人卻還是想聽她唱歌,方季惟決定重回最熟悉的唱片圈。

歌手 方季惟:「我常會重新再聽以前的歌,我就會覺得我那年紀詮釋這樣東西,不知道是自己內心心情的感覺,還是我的靈魂不斷在重複的輪迴,我怎麼有辦法唱到那個感覺,難怪人家說 妳唱那些歌是不是戀愛?我說沒有啊,我忙死了還戀愛。」

睽違四年 重返歌壇
51歲的方季惟,一直保持單身。睽違四年推出第三張EP,把籌備一年多想說給天上媽媽的話唱成歌。不放下麥克風,是為了散播正能量而唱下去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/09 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜