pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/20
星期二
19°
24°
11/21
星期三
21°
28°
11/22
星期四
19°
22°
11/23
星期五
18°
24°
11/24
星期六
19°
25°
11/25
星期日
20°
26°
變天了!鋒面+東北風接力過 北部宜蘭有雨濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2018

涂善妮凍齡復出! 18般武藝樣樣通

記者 鄭尹翔 報導

2018/09/09 22:47
因為《花系列》打響名氣的涂善妮,曾經淡出演藝圈十年,當年因為身體健康,所以選擇先休息,不過也沒閒著,跑去當室內設計師,還學了裁縫和烘培,充飽電後,看到了喜歡的劇本,接演電視劇初戀的情人,要讓觀眾感受和過往嬌滴滴形象大不同的新時代女性。

圖/TVBS
中性裝扮 氣勢十足
披上大衣,走進攝影棚,涂善妮短短不到五分鐘立刻進入狀況。許久沒露面的她這回在雜誌封面展現中性一面。

睽違三年 復出演戲
不只拍宣傳照,涂善妮睽違三年再進劇組,接拍新戲《初戀的情人》,和謝祖武、潘慧如合作,飾演一位咖啡廳老闆娘,有自己的事業,也是孩子的媽。

演員 涂善妮:「因為我之前拍了幾十部戲,那我覺得很多類型的角色都演過了,尤其是傳統女性的角色,演太多了。這種角色以前叫做主流嘛,主流賺錢,又可以紅,當然得接,可是接太多了,演到一個程度就覺得膩了,這種角色不想接,所以我在接角色的時候,選角的時候,我希望她不管是媽媽、太太,還是什麼,但是她本身要有自己的故事、自己的個性、自己的職業。」

出道接戲 超齡演出
接演第一部戲《還君明珠》,涂善妮才20歲出頭,沒想到就要演妻子的角色,而且往後的戲路,電視劇《冰點》和《追妻三人行  》,涂善妮都是超齡演出。

演員 涂善妮:「有一個角色,是40幾歲,那時候我才22歲,40幾歲沒有女演員要演,所以找我 ,那個時候我不介意,為什麼?20幾歲能夠演40幾歲,還不用畫老妝,那人家會肯定妳的演技,而且演出來好像也不太違和。」

圖/TVBS
演花系列 人氣竄紅
出道5年後,1992年涂善妮加入《花系列》的演出,人氣再攀巔峰。

溫柔氣質 有觀眾緣
當年涂善妮的形象,溫柔有氣質,講話不疾不徐,是人人心中女神。

議題創新 《花系列》夯
在《姻緣花》裡飾演的角色也很有話題,因為無法生育,所以要找代理孕母,涂善妮認為《花系列》會暴紅都歸功於題材新穎:「它的題材在台灣當時來講,就是比較強一點的,比較新、比較聳動一點的,譬如說我演的《姻緣花》,那個時候就探討代理孕母的議題。」各種角色都能順心掌握,雖然不是科班出身,但在高中時參加國劇社,代表學校出賽獲獎無數,本來可以保送文大戲劇系,但媽媽期望她念政戰學校,不過才讀了一個學期,涂善妮就發現志不在此。

演員 涂善妮:「念了大概一個學期多,我還是覺得,我還是想演戲,如果說我念了軍校的話,念音樂系,我畢業還要服役,我根本沒有機會演戲
,我就當機立斷,我一定要完成這個夢想,所以跟家裡講,我一定要離開。」

看似嬌滴 其實獨立
看似嬌滴滴,但涂善妮內心其實很獨立,而且什麼都好奇,也什麼都想嘗試,曾經離開演藝圈十年,不是跑去隱居,而是變成了室內設計師,就因為想裝潢自己未來的房子,所以開始鑽研室內設計,沒想到涂善妮就這樣學出興趣。

演員 涂善妮:「念設計也是一樣,這一方面我只要覺得,將來我的房子,我想怎麼弄我都可以把它辦到,我知道、該知道的我知道了,我覺得對我來講夠了,我就不會想再去研究這方面的知識,我就轉到下一個。」

設計房子 燒菜裁縫
設計完房子,涂善妮開始鑽研廚藝,煮飯燒菜不夠看,烘焙麵包、親手做甜點,想穿什衣服款式,什麼料子,就自己挑 、自己裁縫,還是兩隻愛犬的專屬服裝師。

演員 涂善妮:「我們這部戲的化妝師,他以前27.28年前就跟我合作,他跟其他劇組的人說,她看起來像是什麼都不會,其實她什麼都會。我知道給人家感覺,好像是那種嬌嬌女,連我的國中同學都那麼認為,不是耶,我從小學六年級開始就煮我們家全家的飯菜,高中畢業來台北,來台北18歲,我就經濟獨立,自己租房子,自己繳學費,自己找工作,就這樣子。」

忙於演戲 健康危機
生活過的如此享受和愜意,其實是因為過去拍戲趕場,曾經三天兩頭沒睡覺,戲拍到一半手麻無力,差點癱瘓,身體健康亮紅燈,選擇放慢腳步,而等到休息夠了,涂善妮又回到最愛的螢光幕前。

圖/TVBS
休息十年 復出演戲
睽違十年再復出,涂善妮在《軍官情人》中飾演一位名叫「女皇」的作家,十八般武藝樣樣精通,彷彿就是把過去累積的能量,全都灌注在這個角色裡。

保養得宜 心態年輕
涂善妮回歸戲劇,不止勾起《花系列》的回憶,而且保養得宜,依舊溫柔有氣質,儘管已經年過五十仍是美魔女,涂善妮出乎意料的是個練家子。

演員 涂善妮:「小時候,七歲八歲的時候,跟我爸,在一個暑假,我學了太極拳三段學完了,這個對打武打戲非常有幫助,因為太極拳的各種招式,你不見得要那麼有力、那麼快,但是你擺出來那個架勢就有。十年磨一劍,用的時候就在一朝啊。」

休士頓紅 訂涂善妮日
活到老、學到老,還讓涂善妮因為過去演出的電視劇在美國播出熱賣,因此獲得休士頓市長,將她生日2月14號訂為「涂善妮日」。涂善妮還因此在休士頓市政廳內進行5分鐘的演講。

演員 涂善妮:「不久前凱文跟我說,我需要到市政廳演講,而且是要用英文,這是我人生中第二次,用英文來演講。」

回想起演講的過程,涂善妮仍感興奮。

演員 涂善妮:「我記得我們台灣,就是李安導演有拿過李安日,我申請是四月,可是他們把我生日,2月14號那天訂為涂善妮日,就我的生日。 (很浪漫的一天?) 對,很浪漫,我覺得很開心、很光榮。」

心態年輕 勇於挑戰
溫柔的外表,有著一顆堅強獨立的心,事事充滿好奇,也勇於挑戰,不輕易放棄,涂善妮的真實生活,完全沒有嬌滴滴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/09/09 22:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜