回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

帶孩子到法國正式餐廳 艾莉絲「這3招」讓女兒乖乖坐好

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2018/07/26 12:15
最後更新時間:2018/07/26 12:18
圖/翻攝自艾莉絲臉書 帶孩子到法國正式餐廳 艾莉絲「這3招」讓女兒乖乖坐好
圖/翻攝自艾莉絲臉書

38歲藝人艾莉絲3年前和日本老公離婚後,去年底帶著女兒梨梨改嫁給英國外交官馬培迪,2人還生下一子威廉弟。近日艾莉絲和老公為了驗收平時對孩子的日常教育,挑戰帶2個孩子到法國正式餐廳用餐,甚至祭出「鐵血3招」,最終順利通過,讓不少網友直呼是最棒的身教。
 

圖/翻攝自艾莉絲臉書

艾莉絲昨天(25日)在臉書上談到帶子女到法國正式餐廳用餐的過程,她表示「雖然有了小孩,但生活不能只圍著孩子打轉,這是我跟老公一致的觀念」,夫妻倆約定用餐的3個半小時期間,孩子不能玩平板或手機、說話不能太大聲也不能下桌,小嬰兒也不准哭鬧或尖叫。

 
 
圖/翻攝自艾莉絲臉書

由於法國許多正式餐廳注重用餐氣氛,若孩子在餐廳裡大聲哭鬧可能就會被暫時「請出去」,讓艾莉絲直呼這真是個大挑戰。她強調,法國父母不會因此不帶孩子去餐廳,反而是很早就開始訓練孩子學會正規的餐桌禮儀。
 
圖/翻攝自艾莉絲臉書

最終,艾莉絲一家幸運地沒被店家趕走,還「有驚無險地吃到甜點」。她表示,「途中嬰兒只有小小地唉唉叫幾下,幾乎都在睡覺;梨梨小姐在餐廳老闆準備的畫筆和畫紙裡消磨了一段時光之後,便開始在椅子上亂扭亂動,數度想要下桌走動,但都在媽媽的勸戒下忍住了。」艾莉絲指出,雖然這頓飯吃得緊繃,但對父母和孩子來說都是很好的練習。
 
艾莉絲臉書全文:
 
【只是習慣了】
 
雖然有了小孩,但生活不能只圍著孩子打轉,這是我跟老公一致的觀念。
 
 
所以我們做了一個很大膽的決定,帶著2個孩子去法國的正式餐廳裡用餐;用餐全程大概要3個半小時,中間小孩不可以玩平板或手機,說話不能太大聲,不能下桌;小嬰兒也不准哭鬧或尖叫。
 
這真的是很大的挑戰,驗收我們的日常教育。
 
許多法國正式的餐廳相當重視用餐氣氛,因此不是很歡迎嬰兒或小孩,如果孩子在餐廳裡大聲哭鬧,甚至有可能會被暫時請出餐廳(這一點如果發生在台灣,絕對會被客訴吧),也不會提供兒童餐具或餐椅。
 
但卻沒有因為這樣,法國父母就不帶孩子去餐廳,反而是很小就開始在家訓練孩子們,學會正規的餐桌禮儀、使用和大人同樣的餐具和杯盤,訓練好之後便帶著孩子們一起上餐館。
 
還記得曾經在南法的一間餐廳裡,看到一個3歲的小女孩,自己拿著刀叉,乖乖地坐在椅子上吃完整套法餐,既沒有吵著下桌,也沒有哭鬧。對於當時剛到法國的我來說,感到不可思議。後來才知道,原來這都是從他們平日的家庭教育開始。
 
 
而我們這一餐,最後沒有被店家趕走,有驚無險地吃到甜點。途中嬰兒只有小小地唉唉叫幾下,幾乎都在睡覺;梨梨小姐在餐廳老闆準備的畫筆和畫紙裡消磨了一段時光之後,便開始在椅子上亂扭亂動,數度想要下桌走動,但都在媽媽的勸戒下忍住了。
 
雖然這頓飯吃得有點緊繃,但對父母和小孩來說都是很好的練習。尤其是平常在家裡教導梨梨使用刀叉,終於有機會讓她在正式餐廳裡好好表現一下。平常限制她吃完飯才能下桌,不然食物會被收走,而這一點似乎也養成她乖乖坐好吃飯的習慣。至於無聊時只能畫畫,餐桌上沒有平板遊戲或影片,這一點她也很清楚,所以不曾跟我們要求過。有了這次的經驗,讓我對日常的堅持有了更深的體悟。
 
習慣是日積月累養成的,幫助孩子們建立一些好習慣,將會是一輩子受用無窮的禮物。
 
#餐桌禮儀很重要 #禮貌很重要 #這些都是家教的一環
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#艾莉絲#馬培迪#梨梨#教育#用餐禮儀

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!