pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2018

綠島、蘭嶼、小琉球 擬評估總量管制顧生態

記者 劉錦源 報導

2018/05/07 15:00

暑假旅遊旺季即將到來,不過觀光人潮大量湧入,真的是好事嗎?為了讓台灣的島嶼能夠永續發展,維護生態資源和環境,現在觀光局評估想讓綠島、蘭嶼和小琉球施行遊客總量管制;只是對於這樣的想法,有人贊成、同樣有人反對,認為一旦限制人數,就會造成當地居民收入減少。

圖/TVBS

蔚藍大海旁,緊鄰綠島柴口橋空地怎麼立起了鋼筋,灌上了水泥?大興土木還建得飛快,甚至防波堤前幾乎被遮住的,可不是敬告遊客的警示牌嗎?建材四散土石堆置,叫人愈看愈納悶,尤其髒水廢料就沿著水溝一路往海排。這裡真能蓋嗎?答案揭曉,當然不行!

圖/TVBS

大膽在景觀保護區疑似違法興建民宿,為了逐利賺觀光財,難道甚麼都不顧了嗎?但甭說是綠島,近年來旺季時瘋狂湧入的觀光客,已經讓島嶼難以喘息。

之前五月天也曾號召呼籲,要遊客們把垃圾帶走,因為蘭嶼不堪負荷。

圖/TVBS

如今隨著生態環境面臨危機,觀光局評估針對綠島蘭嶼及小琉球施行總量管制的可能性。只是消息一出,有人贊成,卻也有靠觀光維生的居民跳出來反對。

綠島民眾:「半年這段期間是人潮最多的時候,如果總量管制的話,等於當地的居民就沒有生意,我不同意啊!這樣我沒有生意可以做,我經濟很差啊。」

台東縣長黃健庭:「不是管制就一定要把它降到最低,觀光局去好好評估在綠島上是一個什麼樣的量,是可以維持好的旅遊品質,淡季也能夠不淡,旺季又能夠不亂。」

強調總量管制並非全然禁止,但倘若繼續毫無限制,那麼島嶼美景生態資源能被消耗多久?未來能留給後世的又能剩下些甚麼?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/07 15:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!