pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
19°
20°
12/15
星期日
19°
22°
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
19°
23°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2018

魚鉤穿頸!小琉球海龜亡 志工籲設保護區

記者 徐慧珠 葉奉達 / 攝影 武紹隆 報導

2018/04/29 13:34

屏東小琉球是觀賞海龜的勝地,但海洋志工近來發現,有海龜被魚鉤鉤住動彈不得而死亡,也有綠蠵龜被螺旋槳誤擊,龜殼破裂搶救無效,由於意外頻傳,他們除了呼籲船隻進出港口要減速慢行之外,也希望政府能夠劃設保育區,全力保護小琉球的綠蠵龜。

圖/小琉球海洋志工隊提供

到小琉球潛水找海龜,遠遠的就可以看到箱網底下有一隻,但牠卻一動也不動,原來牠的脖子被魚鉤刺穿,已經死亡無力挽救,只能放手讓牠沈入海底。

海洋志工:「被魚鉤鉤住,因為這樣子溺水了。」

圖/小琉球海洋志工隊提供

這片海域原本是小琉球的漁業資源保育區,禁止任何捕撈行為,但2年前開放當地居民垂釣,竟然葬送海龜的生命,而在港口的航線上也有綠蠵龜被螺旋槳打到。

小琉球海洋志工隊長李重震:「綠蠵龜被螺旋槳打到,因為這樣子死亡,牠的殼就破掉。」

因為小琉球的海龜不怕生,容易靠近船隻遭到螺旋槳打到,殼破了不幸死亡。

圖/小琉球海洋志工隊提供

其實小琉球是遊客探訪綠蠵龜的勝地,潛水者有9成遇上海龜的機率,但近來海龜意外死亡事件頻傳,保育人士希望政府可以劃定一個種源保育區。

李重震:「比較適當的區域就是從花瓶石延伸到杉福生態廊道,因為這一段海龜的數量也是最多的。」

志工們也呼籲漁船在螺旋槳上加上保護裝置,進出漁港時可以減速,以防止對海龜造成的傷害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/29 13:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!