pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/23
星期一
23°
27°
04/24
星期二
18°
22°
04/25
星期三
18°
27°
04/26
星期四
20°
28°
04/27
星期五
21°
28°
04/28
星期六
23°
29°
西半部注意午後熱對流 東半部偶爾雨勢較明顯
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2018

爺奶疼孫、爸媽重溝通 教孩觀念落差大

記者 羅一心 陳嘉貴 / 攝影 蘇泰盈 報導

2018/04/16 19:51
世代教養落差大出現在各個家庭中,專家說3、4年級世代的父母被稱做「螞蟻世代」,辛苦工作只為子女,小孩教養也比較要求一定要最好,但6、7年級的爸媽對小孩教養重溝通和陪伴,希望自由發展盡力就好,但一起教小孩時摩擦就會出現,甚至可能引爆衝突。

圖/TVBS
阿嬤顧金孫媽媽在一旁緊盯,這對婆媳怎麼教小孩很有學問,媽媽顧早上、阿嬤負責下午,誰照顧的時間小孩有狀況誰負責教。不同世代,當然意見分歧還是會,媽媽一講到太寵孫子阿嬤也忍不住偷笑。只是幫忙顧小孩,長輩都會希望開心就好,爸媽會想照規矩,但意見不合2人也不會在小孩面前吵。

圖/TVBS
媽媽:「盡量不要在小孩面前吵架,因為這樣他有時候會分不清楚該怎麼辦。」

詢問不同家庭,光是夫妻對小孩教育都不一定有共識,不同世代的觀念又更難;觀念差多少,3、4年級的父母被稱做螞蟻世代,辛苦工作為了子女而生,對教養觀念就是要有規矩、聽話,將來出人頭地,但6、7年級父母就差很大,為生活工作,對小孩教育重在溝通、陪伴,課業成績偏向自由發展只要盡力就好。

圖/TVBS
家庭教育中心輔導師梁珪芳:「諮商會偏多,因為現在小孩子比較不聽話,現在的父母又不太會用高壓的政策去對待小孩。」

輔導師說家庭就像悶燒鍋,問題若不斷累積就會爆發,雲林就發生爸爸不滿兒子失業又吸毒,爭吵過程失手刺死兒子,甚至台北也有男子買衣服不滿爸爸碎念,開車撞死父親。社會局補充,這些都是因為不知道如何因應家庭高衝突狀況,用極端行為來表現引發悲劇,世代教養落差,溝通還是唯一解藥。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/16 19:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜