pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2018

他曾是狂躁的三號殺手 只想重新當個好演員

2018/04/09 07:48
 他曾是狂躁的三號殺手 只想重新當個好演員
【鏡週刊報導】 成長過程中沒有母親陪伴,父親忙生意,將他交給再娶的後母照顧。家裡開麻將館,他就睡在廚房走廊旁賭桌邊,夜裡常常被叫醒差去買菸或檳榔。「我不喜歡回家,變得很壞,跟著一個汐止的老大每天跑賭場,一通call機響了就出門,一個不對勁先砸再說。」

他那時常穿3號足球衣,綽號「3號殺手」,學會了逞勇鬥狠,「兄弟都大我很多,其實我很怕,但拚得過就我的,拚不過就爛命一條,牙根咬緊還是踏出去,像跳傘一樣。」他說至今上酒店時,仍習慣找一個空酒瓶放在腳邊,放支筆在口袋,這個動作跟了他很多年。張作驥電影中混跡底層的青少年、狂躁的暴力根本就是高盟傑青春時代的縮影。

張作驥過去受訪時曾說過的話,竟像一語成讖:「他以為自己表演很帥,他還能再演卒仔幾年?最多3年,演到爛,最後負債累累,最後生病⋯」他如今真的是負債累累了,身體大小病痛也沒輕易放過他,時常跑醫院掛急診。「這段時間我人不像人,鬼不像鬼,週遭朋友都被我借過錢,只要認識聊過天的,就開口借幾千塊,很丟臉,每次都要掙扎好幾個小時。」他眉頭又皺了起來,漂撇中多了幾分滄桑。

人生如電影醉生夢死,不同的是,電影會結束,人生的難題只有自己以肉身相抗衡。今年陸續又有電影找他演出,他眼中亮起光:「好像又活起來了。刷油漆雖然沒那麼累,但是會排斥、不想做。演戲雖然累、要動腦,但我很享受演戲的過程,我不斷對自己說,我是一個不能被取代的演員。」張作驥給他的演技訓練是來真的,真摔、真打,連演自閉症都要花費半年以上的時間,把自己關在房間內不斷畫畫,演出才能說服人,他飾演《當愛來的時候》中自閉症叔叔一角,就入圍該年度金馬獎最佳男配角。

脫胎換骨 不願放棄

充滿戲劇性格的高盟傑,透過演戲的經驗,從年少輕狂的打打殺殺中脫胎換骨,即使處於人生低谷,也不願放棄,「演戲是我目前唯一的路,很多人期待我、叫我撐住,雖然網路一搜尋都是我吸毒、欠錢跑路的新聞,但我還想演。」看完整內容

延伸閱讀
他曾入圍金馬獎 為何爆出欠債吸毒自殺等醜聞
他為了演電影而離婚 人生卻如戲劇起伏
【高盟傑番外篇】演藝這條路上 還是會用命去演
【高盟傑番外篇】浪子也有導演夢
更新時間:2018/04/09 07:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!