pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2018

錦鯉被偷走?守湖邊才知全被「怪魚」吃了

編輯 吳秉嵩 報導

2018/04/03 10:49
圖/南方都市報 錦鯉被偷走?守湖邊才知全被「怪魚」吃了
圖/南方都市報
大陸廣州番禺區內一個私人的人工湖中,原本養殖著大量錦鯉,但近日有人發現湖中鯉魚數量明顯減少,原本餵魚時,幾十隻成群結隊的景象不見了,只剩下幾隻超肥的大鯉魚出沒,懷疑是有人來偷魚。附近民眾輪班在湖邊守著,準備抓小偷,但沒想到卻抓到「巨型怪魚」。

根據陸媒報導,在廣州番禺區內的麗江花園,其中有個人工湖,原本放養大批錦鯉,近日來莫名消失大半。不少當地民眾懷疑有人在持續偷魚,於是從3月下旬開始,日夜輪班埋伏在湖邊,等著小偷現身。就在埋伏的過程中,民眾發現湖中有異狀,仔細看才發現,是一條超過1公尺,嘴形扁長的巨型怪魚,在湖中把鯉魚當食物不斷獵殺。

圖/達志影像美聯社
發現怪魚後,原本決定要把湖中水放光來處理,但有位楊姓民眾嫌這樣做太慢,於是準備好抓魚器具埋伏在湖邊,終於等到怪魚又現蹤跡,他立刻跳入湖中,利用怪魚咬住魚鉤時候將其拖上岸。由於怪魚非當地品種,民眾請來廣州水生野生動物救護中心的專家鑑定,才知怪魚叫做「鱷雀鱔」,又稱「福鱷」,素有「淡水魚殺手」的外號。

「鱷雀鱔」是相當古老的魚種,在地球上已存在1億年,原產於北美的密西西比河流域到墨西哥灣河口一帶,最大可長到超過2公尺,甚至3公尺,擁有堅硬的菱形鱗片,加上突出的嘴型與兩排利齒,除了人類之外,在淡水水域中幾乎沒有天敵。

圖/達志影像美聯社
「鱷雀鱔」過去也曾出現在台灣的碧潭與228公園中,由於生性兇猛又是雜食性,若隨意放養,很容易將原本的生態系完全破壞,造成原生物種的滅絕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2018/04/03 10:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!