pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2018

單打獨鬥 7年級護理師守護馬紹爾

記者 林亞男 / 攝影 黃貞怡 報導

2018/02/25 00:10

馬紹爾的娛樂少,網路貴又慢,對年輕人的吸引力實在不大。但台北醫學大學雙和醫院還是有醫護人員,願意給自己一個冒險的機會,飛越5千6百多公里,來馬紹爾服務,而且這一待就是3年。



雙和醫院駐馬紹爾的護理師徐韻婷,穿著藍色POLO衫,有著一雙大眼睛,右肩揹了台筆電,一手吃力的拎著檢測器來到Rita社區,村裡的大家長看到她來很開心,但她沒有想到,以後要見到韻婷的機會是越來越少了。徐韻婷的辦公室「台灣衛生中心」,小小一間位在馬久羅醫院二樓,但要完成的計畫不計其數,她戲稱自己是校長兼撞鐘,一人要當好幾個人用。

徐韻婷說,之前還有做青少年的教育計劃,還有寄生蟲,辦國際研討會還有轉診,還有幫他們建置資訊系統,衛生中心就一位協調人員。這天的社區篩檢總算不是一個人,徐韻婷帶著即將接棒的新護理師盈婷,來見習未來即將要面對的工作。照理來講免費的檢測應該很多人會來,但對小島居民來說,這誘因還是稍微偏低了點,因此徐韻婷得身兼活動行銷的角色,想奇招吸引島民。

要鼓勵沒有運動習慣的馬國人動起來,最好的方式是用馬紹爾人最愛的音樂帶動跳,把一成不變的社區篩檢變得活潑有趣,因此不少居民時間一到,都乖乖來報到。社區居民一個接一個輪流測血糖、血壓,檢查腳部有無潰爛、量身高體重,工作人員的手沒有停下來的時候,徐韻婷負責跟民眾解說篩檢後的數字,也不忘叮嚀他們,預防糖尿病的第一原則,是要避免三高。



醫學知識在書本跟網路不是很發達的馬紹爾,得透過社區衛教傳達給民眾,不過想從中獲得成效,要付出的,遠比想像的還要多。從剛踏上小島的人生地不熟,到經驗豐富地跟其他NGO組織和政府單位一起辦活動,徐韻婷原先抱著只是想去國外走走看看的心,在了解馬紹爾的情況後起了變化,她離鄉背井的無私奉獻,不只改善了當地衛生條件,也贏得了馬紹爾人的信任。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友! 

更新時間:2018/02/25 00:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!