pm2.5_icon
PM2.5值 20低
12/18
星期二
15°
17°
12/19
星期三
16°
20°
12/20
星期四
18°
21°
12/21
星期五
19°
22°
12/22
星期六
19°
22°
12/23
星期日
17°
18°
周二至周三晨 氣溫早晚偏冷保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2017

用布袋戲拍MV 張三李四「拆」角逐國際影展

2017/03/14 19:20
曾奪下金曲獎最佳演唱組合的樂團張三李四,歌曲拆的MV,結合布袋戲,還有國共戰爭時代背景,反映當時小小人民生活的困苦,一舉入圍了兩個國際影展最佳音樂錄影帶獎,而張三李四過去也經常以社會無名英雄或是小人物為創作主題,歌曲不只有娛樂,還有更深層的含意。



「拆」張三李四:「那是個誰也無法預料的時代。」

輕快節奏,唱著國共戰爭後,飄洋過海來台的女主角,認識了中台灣北上打拼的男人。

「拆」張三李四:「那紅紅的印章,看似明白又不明白。」

慌亂時代,純情男女在中華商場做做小生意養家餬口,但這中華商場卻被政府決定拆除,就連田園中的老家也因為都更被拆除。

「拆」張三李四:「他用著生命控訴政治腐敗。」

反映時代還有社會問題,樂團張三李四這首歌曲拆結合布袋戲偶,讓MV有復古也有意義,一舉入圍了紐約市獨立影展和Bare Bones 國際影展最佳音樂錄影帶。

「拆」張三李四:「在地即是國際,這對國外來講,看到他會覺得說這樣子的畫面,然後搭配這樣子特有的文化,感覺很特別!」

《歐吉桑乎乾啦》 張三李四:「歐吉桑乎乾啦!」

張三李四過去也曾奪下金曲獎,金曲獎最佳演唱組合,創作風格都已社會無名英雄或是小人物發聲。

樂團張三李四:「我們台灣人,自己的環境就是自己觀察,然後創作就是從這邊去攝取,覺得蠻好的!」

《想厝的時陣》張三李四:「孤單的時陣,伊就爬去厝尾頂,對著月娘講伊想厝!」

最新歌曲想厝的時陣,主題也是移住勞工想家的心聲,把社會小角落的故事變成歌曲,讓音樂不只有娛樂效果,也有更深層的意義,這回因為歌曲拆的MV入圍國際獎項,是肯定,也讓張三李四更有動力創作下去!

圖/YouTube 張三李四 Chang and Lee 【拆】Chai MV music video
更新時間:2017/03/14 20:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜