pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2012

陸微電影商機旺 廠商砸4億開拍

記者 許甫 / 攝影 余信翰 報導

2012/12/06 22:33
 陸微電影商機旺 廠商砸4億開拍

最近很流行「微電影」,是在網路上從幾分鐘到不超過1小時,結構完整的劇情短片,通常會與商業廣告連結,大陸市場從2010年開始有車商嘗試,2年之間迅速成長,大陸微電影市場1年有2千部作品,市場商機高達700億人民幣,前景看好,甚至有廠商投資近4億台幣,拍攝短短幾分鐘的微電影。

微電影「看球記」劇情:「這才是現場,才是足球,我給你個驚喜。」

爸爸帶著兒子,準備看場熱血足球賽,票卻不見了,只好走起偏門。微電影「看球記」劇情:「爸,不夠高。」

升降機升了老高,卻還是差了臨門一腳。微電影「看球記」劇情:「用相機啊,用你的相機啊,清楚了,爸,特清楚,球到哪了,兒子,爸 我不知道,我把相機舉起來了。」

劇情看來不太合理,卻讓相機大大曝光,這是CANON請來國際名導姜文拍的微電影,投資高達8500萬人民幣,將近4億台幣,短短幾分鐘,成本比起院線電影有過之無不及,'

緊湊音樂,搭配俐落身手,請來香港一線小生吳彥祖擔綱,這部2010年大陸首部微電影一觸即發,結合不可能任務和變臉等電影橋段,賣的其實就是汽車凱迪拉克,短時間微電影迅速崛起,光是去年總數就有2千部,市場估計高達700億人民幣。

大陸導演王小帥:「麻雀雖小,五臟俱全,一定要把它(微電影)當成一個電影來看待,不要忽略它,讓它像短的片子,像廣告啊,幾個鏡頭,不是,它是要有好的,重要的結構要在。」

微電影「老男孩」片段:「看那滿天飄零的花朵,在最美麗的時刻凋謝,有誰會記得這世界他曾經來過」

大陸入口網站優酷網鎖定5億多網民,就曾舉辦11度青春影展,捧紅「老男孩」這部青春回憶的微電影,感動之餘,片尾的贊助商,也隨著深入記憶。

雅虎也曾打出,從構思拍攝到撥放一條龍的服務,讓金飾業者買單,在大陸網路已超越電視,作為最大媒介,依附在網路的微電影,遊走廣告與電影之間,成了新寵。

更新時間:2012/12/06 22:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!