廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

原地轉圈30分!爆唐治平患「解離性失憶症」 罕病須治1年

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2024/06/24 10:34
最後更新時間:2024/06/24 15:28
專家認為唐治平可能罹患了解離性失憶症。(圖/翻攝自昊瀚娛樂臉書)
專家認為唐治平可能罹患了解離性失憶症。(圖/翻攝自昊瀚娛樂臉書)

藝人唐治平的母親本月3日驚傳陳屍住家頂樓,但唐治平堅絕不認那是母親,甚至接連爆出脫序行為,上週他現身電視台下跪,又被目擊在街邊原地轉圈30分鐘,經紀公司無計可施懇請外界幫忙看能否合法領走唐母遺體,並協助唐治平就醫。而有專家研判唐治平可能罹患解離性失憶症,而這種罕病恐怕得治半年至1年。
 
據《壹蘋新聞網》報導,上週有民眾目擊唐治平在內湖瑞光路上,孤身在原地轉圈了30分鐘,疑似精神恍惚,當記者趕赴現場,發現他戴著耳機聽音樂在街上徘徊,不時還做出電流通過的舞蹈動作,或靠著電線桿放鬆。

 
 
據報導,「楊聰才診所心理衛教中心」院長楊聰財受訪時指出,從臨床經驗研判唐治平很有可能是罹患了「解離性失憶症」(Dissociative Amnesia),他說這是一種精神疾病,通常與創傷或壓力有關,特徵是無法記住重要的個人信息,和普通的遺忘並不一樣,可能會出現記憶喪失、個人身分或所處地點的混亂、困惑及逃避行為,部分時間記憶空白、情緒波動大,或是夢幻般的感覺、認知功能受影響等。
 
楊聰財表示,儘管解離性失憶症有心理、藥物及支持性治療等,也可透過家庭或社會支持、自我照顧和壓力管理來幫助,但最重要的還是要幫助病人有病識感,親友協助也是很重要的助力,但仍要尊重病患的自主權及意見,療程通常需時半年至一年。
 
針對唐治平的狀況,楊聰財建議要理直氣柔地讓他接受家人過世的現實,並建立現實感,讓他知道現實生活都會遇到開心或不開心的事,必須接受並處理這個情緒,同時陪伴他走過傷痛。
 
 

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


唐治平不認母屍

#唐治平#唐治平母親#唐治平生病#唐治平母#唐治平媽媽#認屍#解離性失憶症#罕病#唐治平現況#解離

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1467

0.0755

0.2222