廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

65歲王家衛為拍戲!一天只睡3小時 醫教3招提升睡眠品質

編輯 羅以容 / 責任編輯 蕭意溎 報導
發佈時間:2024/06/14 16:16
最後更新時間:2024/06/14 16:16
王家衛一天只睡三小時。(圖/達志影像TPG)
王家衛一天只睡三小時。(圖/達志影像TPG)

65歲香港導演王家衛曾執導多部膾炙人口的電影,最近更與大陸男神胡歌一起合作陸劇,掀起各界好評。而胡歌近日來台參加活動,提及與王家衛的合作,透露王家衛為了拍劇,每天只睡3小時。醫師表示,長時間睡眠不足,恐讓大腦膠淋巴系統變差,提升罹病風險。

胡歌說,跟王家衛合作前,原本想像大導演應該只做決策,但沒想到開拍之後才發現,王家衛簡直比年輕人還累,每天只睡3小時,大小事都親力親為,讓他非常佩服。

 

大腦膠淋巴系統只有進入深層睡眠才會啟動

不過,每天只睡3小時會怎樣嗎?如果只睡很短的時間,可是覺得自己有睡飽了,是不是也是良好的睡眠品質?宸曜診所神經外科醫師陳湧仁表示,近年研究發現,腦部有膠淋巴系統,而膠淋巴系統只有在進入深層睡眠階段,才會啟動,如果長時間只睡3小時,腦部的代謝及膠淋巴系統會變差,甚至造成疾病產生。

過去大家認為好好健身、多喝水,身體才會好,但其實睡好也是很重要。陳湧仁說,睡好包括睡覺不缺氧、睡眠時間充足、進入深層睡眠,啟動膠淋巴系統,進而產生正向循環。
 

荷爾蒙、腸道益生菌、慢性過敏都會導致失眠

人只要在清醒時間,大腦隨時都處在處理狀態,但就像是用電腦一樣,如果長時間都不關機,電腦就會當機。陳湧仁補充,臨床上失眠患者經常是受荷爾蒙、腸道益生菌錯誤、慢性過敏等問題影響。

慢性過敏、失眠,甚至有可能導致失智,陳湧仁說,很多失眠的人,沒有把過敏原找出來,也沒有照顧好腸胃道,只針對失眠吃安眠藥,不曾揪出真正病因,很像「主機沒關,把螢幕關掉」,電腦還是會很難用。

而以長輩來說,無論男女,失眠經常是受荷爾蒙影響,陳湧仁說,男生大約是在5055歲開始失眠,或是出現心悸等不舒服症狀,其實都是男性荷爾蒙驟減的關係;女性的相關症狀則較晚發生,這時候補充荷爾蒙其實就能幫助調整睡眠時間。

3招改善睡眠品質

陳湧仁建議,如果民眾有失眠的困擾,應少吃刺激性食物,如辣物、啤酒,也不要在晚上5點後運動,如果太晚運動,腎上腺太晚邁入頂峰,則要等腎上腺降到3%以下才能夠入眠,有可能到凌晨2點左右才能入睡,最好睡前還是做些靜態活動。

也可以多吃一些屬於荷爾蒙原料的食品,包括維生素D3,或是類似褪黑激素的巴西堅果、深色蔬菜,陳湧仁補充,不只是綠色蔬菜,紫色、紅色、黃色蔬菜都應該多吃,尤其紫色、紅色、黃色的蔬菜,抗氧化成分特別多,可以避免身體慢性發炎。
 

若是荷爾蒙造成的失眠問題,也可以喝豆漿補充大豆異黃酮,不過若有乳癌、子宮內膜癌等病史,不建議在罹病急性期飲用,可以等到病情控制較穩定,諮詢醫師後再飲用。

◎ 諮詢專家/陳湧仁醫師

原文請見:65歲王家衛一天只睡3小時!睡不好失眠怎麼辦?醫教3招改善睡眠品質
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#睡眠品質#失眠#膠淋巴系統#腸道益生菌#陳湧仁#王家衛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1425

0.0895

0.232