廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

年輕人也會痛風!康康曝尿酸過高坐輪椅 營養師示警5食物別吃

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/06/12 15:35
最後更新時間:2024/06/12 15:35
康康曝曾尿酸過高坐輪椅。(圖/黃城碩攝)
康康曝曾尿酸過高坐輪椅。(圖/黃城碩攝)

痛風又稱為「疼痛之王」,連明星也難逃!57歲藝人康康(康晉榮)近期透露,曾因出外景錄製節目導致痛風發作,變成坐輪椅錄影。究竟痛風不能吃什麼?痛風可以吃豆類嗎?

痛風發作坐輪椅!康康苦不堪言

 

康康和老婆結婚13年,育有1子1女,長年受痛風所苦的他,去年做健康檢查,檢出膽固醇和尿酸數值偏高。康康在接受《TVBS新聞網》專訪時透露,製作單位安排他上《飢餓遊戲》宣傳新節目,讓他倍感壓力。

康康回憶過去的慘痛經驗,在錄製《飢餓遊戲》節目中,與王仁甫和孫協志一組挑戰呼拉圈闖關;由於痛風問題,康康在節目中苦不堪言,他苦笑:「我跑到最後尿酸過高,痛風發作坐輪椅,輪椅拿出來收視率還飆高!那個節目後我就不上(外景)了,因為我女兒才剛出生,不能沒有爸爸!」而為了好好陪伴家人,康康近年維持每天跑步5000公尺的習慣。

痛風不是長輩專屬!年輕人痛風愈來愈多
 

哪些食物是痛風患者的地雷?營養師程涵宇指出,痛風已不再是長輩專屬的疾病,近年來40歲以下的年輕人,因為痛風而痛不欲生來就診的情況愈來愈多。除了痛風,高血壓、高血脂、高血糖和肥胖等「三高」問題也經常同時出現,大大增加健康風險。為了避免痛風發作,程涵宇整理以下8種痛風地雷食物,提醒大家要特別注意。

痛風不能吃:含酒精類飲品

研究發現,每天喝一瓶355毫升的啤酒,罹患痛風的機率就比不喝酒的人高出約5成。除了啤酒本身的高普林含量外,酒精在代謝過程中產生的乳酸會和尿酸競爭排出體外,導致尿酸排出量降低,進而增加痛風的發生機率。不僅如此,2015年美國醫學雜誌研究更指出,喝任何種類的酒都會增加痛風發作的風險。

痛風不能吃:海鮮和魚類

貝類、蝦子、螃蟹、花枝等海鮮,以及鯖魚、鮪魚、鮭魚、白帶魚、虱目魚等魚類,都屬於高普林食物。痛風患者應該適量食用,並減少攝取頻率,以降低痛風發作的風險。

痛風不能吃:內臟和紅肉

豬肝、大腸、牛雜等內臟,以及牛肉、豬肉、羊肉等紅肉,都是高普林食物。攝取過多的高普林食物會導致尿酸增加,進而引發痛風發作。此外,攝取較多的動物性蛋白質(乳製品除外)也會導致尿酸代謝紊亂,增加尿酸結石形成的風險。
 

痛風不能吃:含糖飲料和肉湯

含糖飲料中的高果糖糖漿是造成痛風的罪魁禍首之一。研究發現,每公斤體重攝取1克果糖,會在2小時內使尿酸濃度增加1~2mg/dl。而排骨湯、拉麵湯和火鍋湯等肉湯,在急性痛風期也要避免大量食用。至於市售雞精和滴雞精,程涵宇建議選擇有特別加驗普林含量的品牌比較安心。

痛風不能吃:高油食物

速食、培根、香腸、五花肉等加工食品,以及其他高油脂的食物,不僅會影響普林代謝,還會導致肥胖。一項針對14624名成年人的臨床試驗發現,超重肥胖與60%的高尿酸血症病例有關,可能是由於脂質代謝紊亂並影響了普林代謝。

高脂肪食物還會抑制尿酸排泄,加重痛風性發炎,因此不可大量食用。長期的高脂飲食還會改變腸道微生物群組成,導致微生物群多樣性減少,進一步加重痛風性關節炎。
 

吃豆類不會痛風!痛風患者選擇蛋奶素

程涵宇提醒,痛風患者在飲食上可以選擇蛋奶素,奶類以低脂為佳;豆類和豆漿也是可以選擇食用。只要避免痛風地雷食物,並維持均衡飲食,相信可以有效降低痛風發作的風險,維持身體健康。
 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


◎ 資料來源/程涵宇營養師

原文請見:康康爆尿酸過高坐輪椅!吃豆類會痛風嗎?這些高普林食物是禍根
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


綜藝星聞

#痛風#尿酸高#痛風不能吃什麼#魚類#肉湯#豆類#高普林食物#程涵宇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1429

0.0847

0.2276