廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

稱楊丞琳「中國小甜甜」!聲樂老師精闢銳評 真實身份遭起底

責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/05/27 11:38
最後更新時間:2024/05/27 11:38
加拿大聲樂老師Rozette。(圖/翻攝自Rozette臉書)
加拿大聲樂老師Rozette。(圖/翻攝自Rozette臉書)

台灣歌手楊丞琳近日於《歌手2024》演唱〈帶我走〉時,氣不足、高音飆不上去,在第2集慘遭淘汰引發關注,加拿大聲樂老師Rozette點評《歌手2024》表演環節時,不僅模仿歌手唱腔一次到位,甚至針對楊丞琳唱功給予精闢見解,指出楊丞琳使用很多「h音」和「推拉」唱法,她強調「這樣唱歌並沒有錯」,瞬間在網路上圈粉無數,不少人也起底Rozette真實身份。

加拿大聲樂老師Rozette是誰?

 

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「Rozette」近一週聲量趨勢,可以發現5月23日加拿大聲樂老師Rozette評論楊丞琳在《歌手2024》表演〈帶我走〉一夕爆紅,Rozette無修音錄音演唱〈Listen〉、〈So High〉影片曝光,引發大批網友讚賞,「老師的聲音很獨特」、「老師太厲害了」、「只有自己能唱成這樣,才有資格評論專業歌手」,網路聲量累積756筆。

Rozette事後也被起底背景,Rozette出生於加拿大亞伯達省,不僅是唱作歌手,也是專業聲樂教練,早年她就有辨別和重新詮釋歌曲內在真相的天賦,並將其與聲樂技術靈活結合,用獨特嗓音直擊觀眾心靈,爆炸性的聲音也讓她被更多人看見。Rozette曾參與《加拿大偶像》、2010年冬季奧運會及莫斯科芭蕾舞團,近期在YouTube頻道《CZ Media》點評亞洲歌手表演舞台,包含蔡依林、林俊傑、陶喆等人都受到讚賞,此外,她也特別為粉絲教學唱歌技巧、展示唱功,迅速在社群上累積高人氣。

「Rozette」近一週聲量趨勢。(圖/網路溫度計)

 
楊丞琳演唱太多推音、夾音!加拿大聲樂老師點評:像中國小甜甜

加拿大聲樂老師Rozette先前於YouTube頻道《CZ Media》點評中國綜藝節目《歌手2024》,輪到歌手楊丞琳演唱〈帶我走〉舞台表演時,只見她聽了前面幾段後按下暫停鍵,透露自己喜歡歌手用最自然的嗓音唱歌,但楊丞琳在塑造某一種聲音,所以比較喜歡第一位出場的歌手凡希亞(Faouzia Ouihya),但Rozette強調這些只是個人觀點,楊丞琳這樣唱歌並沒有錯,「作為教練幫藝人做輔導的時候,我一般傾向於讓歌手展示他們最真實的聲音。去除刻意塑造,對於已經功成名就的藝人來說會很不適應,但如果他們願意,絕大部分會發現『哇,我幾乎忘了真實聲音是這樣子』。」

Rozette指出楊丞琳演唱時有「推」、「h音」、夾音瑕疵,從技術上來看還是與凡希亞相差甚遠,同時開玩笑將楊丞琳比喻為中國小甜甜,「在中國人眼中可以接受,有時甚至是為了語感刻意為之,對我來說,我寧願聽到更少的『推』,我就不會夾音」,旁人此時也補充,「她先生(李榮浩)就很習慣用推拉。」Rozette也透露,「我最討厭的就是當歌曲有一部分是『hey』、『baby』、『wow』、『yeah』,但他們唱的不像是有感而發的即興,聽起來很沒有說服力。它應該像撲面而來的情感湧現,應該是情感的爆發,而且她(楊丞琳)還捨不得放掉夾音。」Rozette繼續說明,自己並非是要解釋楊丞琳表現,而是為什麼自己對她不感興趣,「如果競演指標不具體,那就是她能打動你嗎?你是否感受到了影響和啟發?你是否沉迷於這個人的聲音?這取決於我們每個人的口味。」

出場順序造成落差感大!Rozette總結:這已經是還行的表演

Rozette也詢問身旁女性友人是否喜歡楊丞琳的表演,對方回應,「並沒有很喜歡,聽起來沒那麼好聽,因為她的語句結尾處理方式,她在其他影片裡普遍更好聽」,Rozette對此認同「結尾有點馬虎」,另名男性友人則分享楊丞琳若是第一個上場就不會有強大落差感,「如果第一個出場的不是凡希亞,我們3個都不會是現在這種反應。」Rozette進一步指出,除了塑造聲線、夾音唱完強混音,楊丞琳演唱時沒有靈活度、細節,或是做出任何為歌曲加減分的東西,所以無論有沒有修音都不會改變看法,但楊丞琳音準在接受範圍內,男性友人也直言,「90%華語歌手都是這樣唱歌」。

Rozette指出楊丞琳〈帶我走〉表演中規中矩,雖然楊丞琳長得非常漂亮,但禮服後半部沒有做好剪裁,「她可以用身上的窗簾遮住整個客廳或廚房」,不過Rozette指出楊丞琳應該對這場演出感到相當滿意,「我覺得她唱的還可以,我只是想說我盡可能對大家說實話,我或許沒有太喜歡,但我認為這已經是還行的表演了,作為聲樂指導,我當然能挑出毛病,但這不是普羅大眾欣賞音樂的方式。」

Rozette點評在網路爆紅!網讚:沒有抹煞表演者努力

 
網友對此紛紛留言,「真的必須說:這裡比直播好看100倍欸」、「拜託老師繼續做這期下去,我不想看《歌手2024》,我只想看老師看《歌手2024》XDDDD」、「老師好會學楊丞琳」、「我理解老師是想說楊丞琳唱歌很裝,很做作,但老師用很禮貌的方式表達,又很真實點出重點」。

還有人讚賞Rozette點評,「我認為老師非常公正以及專業,我欣賞這樣有自己原則的老師。而且也謝謝老師幫我們這些沒有學過唱歌的人上到課」、「好強,明明不會中文,但是聽完立刻模仿唱腔且到位,直接抓到歌手唱歌的手法和聲線並點出問題,完全不受語言干擾,還能立即修正出更具觀賞性的表演手法,真正見識到什麼是專業」、「我覺得這個頻道最優質的地方是,他們一直在修正對音樂的思考,每一集每一首,都從各種不同的角度去看」、「最後的總結也很好,她也很誠實表達了自己的觀點與角度:不是每一組都喜歡;但她也從表演者的角度切身去想,表演者們的確在自己能力範圍有去做努力了。沒有故意去稱讚哪一方,也沒有抹煞他們的努力」。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年05月17日至2024年05月23日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

 

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『Rozette』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供
 

網路溫度計

#楊丞琳#《歌手2024》#Rozette#聲樂#加拿大#歌手#淘汰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1511

0.0828

0.2339