廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

12位好萊塢女神盛世美顏出土 夢幻身影重現金馬影展

記者 廖福生 報導
發佈時間:2024/05/24 11:17
最後更新時間:2024/05/24 11:17
。(圖/金馬執委會提供)
。(圖/金馬執委會提供)

「2024 金馬經典影展:巨星的誕生」首度聚焦「明星」,將以好萊塢黃金時代12位銀幕女神為題,選映莉莉安吉許、葛洛莉亞史璜生、葛麗泰嘉寶、瑪琳黛德麗、英格麗褒曼、凱薩琳赫本、貝蒂戴維斯、費雯麗、奧黛麗赫本、伊莉莎白泰勒、瑪麗蓮夢露、茱蒂嘉蘭等影史代表作,大銀幕重現她們的精湛演技和夢幻璀璨的身影。

更多新聞:日本AV女神全員到齊!唯一「親密接觸」河北彩伽機會曝光

 


明星是電影最神祕的一環,巨星的誕生關乎產業和個人,也是慾望和理想的化身,甚至可能成為電影的成敗關鍵。「2024 金馬經典影展:巨星的誕生」以好萊塢黃金時代作藍圖,12位女星為經緯,從默片時期的莉莉安吉許(Lillian Gish),她在《殘花淚》裡我見猶憐的微笑曲線,堪稱默片時代的演出典範;93歲高齡時與傳奇影后貝蒂戴維斯主演的《八月之鯨》,更被日本電影大師黑澤明選為此生最愛電影之一。

更多新聞:陳意涵奪影評人協會獎 導演代領獎被祝福:好人一生平安!

 

同為默片出道的葛洛莉亞史璜生(Gloria Swanson)則如絕代艷姬,在邁入有聲片的《莫負今宵》把離經叛道的性愛理念演得理直氣壯,被保守的製片發行公會視為敗德;而她以萬夫莫敵的氣場在《日落大道》詮釋星夢的迷人與脆弱,更被名影評人羅傑伊伯特譽為「有史以來最偉大的演出之一」。



另外,風靡好萊塢的異國巨星,有來自瑞典的國寶影后葛麗泰嘉寶(Greta Garbo)和英格麗褒曼(Ingrid Bergman)、德國傳奇女星瑪琳黛德麗(Marlene Dietrich),以及首位英國籍奧斯卡影后費雯麗(Vivien Leigh)。葛麗泰嘉寶的《茶花女》演技層次分明,堪稱影史最佳版本,《瑞典女王》中性又神祕的臉孔,讓學者羅蘭巴特推崇如神祇,《妮娜琦珈》更吸引觀眾爭相欣賞她的喜劇表演。


瑪琳黛德麗的美則帶著魔性,《藍天使》不僅是銀幕「魔女」必修教材,《摩洛哥》的中性打扮讓男女都臉紅心動,《金髮維納斯》更把人獸、酷兒曖昧推到極致。費雯麗則以黑馬之姿雀屏中選演出《亂世佳人》,以精湛演出登上奧斯卡影后寶座,堪稱演技巔峰的《慾望街車》也讓她贏來第二座奧斯卡。


因《北非諜影》在好萊塢聲名大噪的英格麗褒曼,在成為專有名詞引發熱議的《煤氣燈下》中飽受丈夫精神折磨,《意亂情迷》則讓男主角成了她保護的小白兔;而她在銀幕下拋夫棄子,被好萊塢放逐近十年後,一部《真假公主》讓她再添一頂奧斯卡桂冠。


 
影壇巨星中有兩位赫本小姐,包括台灣影迷耳熟能詳的奧黛麗赫本(Audrey Hepburn),她的《羅馬假期》、《龍鳳配》和《窈窕淑女》令心如止水的男人也情不自禁,《第凡內早餐》甚至讓扮演的天真優雅交際花,都變得合情合理。


另一位凱薩琳赫本(Katharine Hepburn)出道更早,戲路也寬廣,包括膾炙人口的瘋狂喜劇《費城故事》、性別論戰精彩有趣的《金屋藏嬌》,以及碰觸敏感種族議題的《誰來晚餐》,從凱薩琳赫本高踞美國電影協會女明星之首,以及四座奧斯卡影后紀錄,她在好萊塢的評價、地位可見一斑。


貝蒂戴維斯(Bette Davis)則是好萊塢的特立獨行代表,她和片廠屢屢衝突卻還能交出漂亮成績,讓瘋狂難搞的角色綻放光芒,《紅衫淚痕》裡可以為一件舞衣搞到分手、決鬥,《彗星美人》被自己的助理謀位取代,她和瓊克勞馥合演的《姊妹情仇》,更化八卦醜聞為電影藝術。


童星出身的伊莉莎白泰勒(Elizabeth Taylor),則以美豔絕倫的玉女形象成為首位領得百萬美金片酬的超級紅星,演技也是與日精進,包括她和蒙哥馬利克里夫特被譽為史上最美銀幕情侶的《郎心如鐵》、帶有同志影射的《夏日癡魂》,和李察波頓共演的《靈慾春宵》,更讓她二度榮登奧斯卡影后寶座。
 



世人皆稱為「金髮尤物」的瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe),總是忽略了她形象中最幽微的魅力,比利懷德為她量身打造的《七年之癢》、《熱情如火》,將性感與純潔集於一身,以《綠野仙蹤》奠定傳奇的茱蒂嘉蘭(Judy Garland),憑影評與票房都取得巨大成功的《相逢聖路易》宣告轉型成熟,日後還搭檔了金凱利、佛雷亞斯坦兩代舞王,成為歌舞片黃金時代的首席女伶,《花開蝶滿枝》更是當年歌舞片票房冠軍。

「2024 金馬經典影展:巨星的誕生」台北場映期為7月19日至8月8日,台中場映期為7月31日至8月11日舉行。台北、台中的「超級影癡套組」於5月31日下午一點開賣,6月28日起單場預售正式開賣。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#2024 金馬經典影展#金馬影展#女神#瑪麗蓮夢露#凱薩琳赫本#奧黛麗赫本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1420

0.0997

0.2417