廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

震撼全面退出!名嘴病倒急切這器官 醫警告:<1公分也恐惡性

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2023/02/02 15:09
最後更新時間:2023/02/02 15:09
蔡玉真剛藉由內視鏡切除膽囊。(圖/翻攝自蔡玉真臉書)
蔡玉真剛藉由內視鏡切除膽囊。(圖/翻攝自蔡玉真臉書)

58歲的資深名嘴蔡玉真今(2)日突然在臉書自曝加入「無膽聯盟」,還宣布即日起永遠不再參與任何49到57台的談話性節目。她表示,因為膽囊息肉大於1公分,醫師說如果膽囊腫瘤不割除,恐怕有變膽囊癌的風險,切除膽囊後她不再參加談話性節目,「尤其和任何政治人物有關的議題,加入無膽聯盟,成新造的人」。

媒體人蔡玉真。(圖/TVBS資料畫面)

蔡玉真是政治談話性節目的名嘴,上遍各大政論節目,但她在今日凌晨無預警宣布永遠不再參與談話性節目,原因是她才剛藉由內視鏡切除膽囊,還提到有兩位權威醫師親自來巡房並告知她,她的膽固醇高達299,較正常值200以下高出近50%,這個數值很難靠飲食或生活習慣改善降下來,所以她以後必須服用降膽固醇藥物控制。

 

膽囊息肉不切除 會變膽囊癌?

 
 

蔡玉真發文提到她的膽囊息肉大於1公分,所以必須切除,否則就會像多年前走紅影視圈的文青主持人趙寧一樣,因膽囊膽腫瘤未切除而發生膽囊癌,以致在65歲英年早逝,膽囊息肉真的會變成膽囊癌嗎?

 

膽囊息肉大於1公分建議切除 小於0.6公分每年追蹤即可

人體消化道容易產生息肉。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

嘉義大林慈濟醫院肝膽腸胃科醫師柯秉宏表示,人體消化道容易產生息肉,如果膽囊息肉小於1公分,致癌性很低,若小於0.6公分以下,只需1年追蹤1次。若介於0.6到0.9公分,需半年追蹤1次,若息肉沒有變大、膽囊無病變情況,可改為每年追蹤一次即可。


柯秉宏說,膽囊息肉大於1公分的癌變機率也低於1%,所以當醫師建議要切除的時候不要過度擔心,因為這是醫界參考歐洲治療指引,建議息肉大於1公分時要切除膽囊。
 

「2情況」膽囊息肉小於1公分也有惡性疑慮
 

另外,如果膽囊息肉的基底比較寬,或是膽囊壁局部有增生、變厚等情形,即使膽囊息肉小於1公分,但是高度懷疑有惡性變化,還是會建議進一步做電腦斷層或核磁共振等影像學檢查,並切除膽囊。

 

為什麼醫師特別提醒病人要控制膽固醇?因為膽息肉雖然是黏膜增生形成的,但是主要形成原因是膽固醇堆積,因此會建議要積極控制膽固醇。另外膽囊息肉也可能是膽囊長期慢性發炎引起黏膜增生,要注意避免飲食不定時等情況影響膽汁釋出而刺激膽囊發炎,也有一部分可能是腺瘤或發炎性黏膜增生。

 

柯秉宏說,其實大部分的膽囊疾病在初期是沒有症狀的,這是拜健康檢查之賜,很多民眾及早發現危險的膽囊息肉進行切除。他提醒,身體就像一部車,不要等它有病變而發生故障卡在半路上,尤其是本身有肝膽疾病或膽囊癌家族史者,不要等到有症狀才就醫,要定期追蹤。

 

「這些人」膽囊切除後仍要定期檢查

 
 

此外,柯秉宏說,臨床上他們也發現有不少患者發生膽囊癌是因為結構性異常,因此即使在膽囊癌變前就先切除了,也不要以為就此一勞永逸。因為分泌膽汁的器官是肝臟,經由膽管流出,膽囊切除後也要注意膽胰管的後續健康檢查,避免膽管相關疾病發生。

 


◎ 諮詢專家/柯秉宏醫師

 

原文請見:名嘴蔡玉真爆膽囊息肉大於1公分癌變風險高!膽囊切除無預警宣布永遠退出政論節目
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

 


 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#膽囊息肉#膽囊癌#蔡玉真#膽固醇#膽囊炎#膽囊腫瘤#息肉#癌變#全面退出#惡性

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2246

0.0851

0.3097