回到網頁上方

朱俐靜病逝!乳癌末期存活率僅3成 醫籲2族群該檢查

編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/07/05 08:09
最後更新時間:2022/07/05 08:09
朱俐靜乳癌病逝,享年40歲。(圖/翻攝自朱俐靜臉書、shutterstock達志影像) 朱俐靜病逝!乳癌末期存活率僅3成 醫籲2族群該檢查
朱俐靜乳癌病逝,享年40歲。(圖/翻攝自朱俐靜臉書、shutterstock達志影像)

女歌手朱俐靜昨(4)日被證實已於3日不幸癌逝,消息曝光後震驚外界,也讓民眾開始意識到乳癌的可怕。對此,醫師許書華指出乳癌好發的年齡層,並說道初期患者5年存活率達95%。此外,她也公布了乳癌風險因子,提醒大家應定期做檢查。


更多新聞:朱俐靜乳癌逝同病相憐! 朱芯儀:「妳已經很勇敢了」

 

朱俐靜不敵病魔癌逝。(圖/TVBS資料畫面)

許書華在臉書表示,聽聞朱俐靜病逝感到震驚又不捨,並談起奪走朱俐靜性命的乳癌,透露該病為國內女性發生率第一名的癌症,年齡高峰約在45至69歲,其中罹病的平均年齡甚至比西方國家還年輕。

許書華指出,乳癌第一期患者5年存活率達9成5,有機會施行乳房保留手術,不過若等到檢查出已末期,5年存活率瞬間銳減至3成,因此她強調,乳癌防治重視及早發現與治療。

 
更多新聞:錯過最後一面⋯朱俐靜癌逝「昨天就知道」 《超偶》戰友吐遺憾

乳房攝影能有效偵測出乳癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

許書華進一步補充,乳房攝影是最有效的篩檢工具,藉由X光看乳房內的鈣化點偵測出早期腫瘤,不過由於年輕女性乳房較緻密,較不容易偵查出,建議可選擇無放射線侵襲性低的乳房超音波檢查。

醫師公布乳癌危險因子。(示意圖/shutterstock達志影像)

另外,許書華也公布乳癌的危險因子,包含有乳癌家族史、未生育或30歲才迎來第一胎、沒有餵過母奶、初經早停經晚、有卵巢癌或子宮內膜癌的病史、常碰菸酒及肥胖等。最後她也提到,衛福部有提供40至69歲、二等親內罹患乳癌的女性每2年可免費做乳房攝影篩檢,呼籲大家定期做檢查。
 
 
 

「癌」警訊不可不知

#朱俐靜#朱俐靜病逝#乳癌#許書華#檢查#危險因子#乳房攝影

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1228

0.0685

0.1913