回到網頁上方

史無前例! TVBS赴世界經濟論壇「台媒首度獲邀」

記者 林彥君 報導
發佈時間:2022/05/23 18:24
最後更新時間:2022/05/23 18:38
TVBS新聞團隊將赴世界經濟論壇。(圖/TVBS)

每年冬季於瑞士達沃斯(Dovos)舉辦的世界經濟論壇年會(World Economic Forum,簡稱WEF),今年因疫情延後至5月23日展開,TVBS獲主辦單位邀請至現場採訪,將與美國有線電視新聞網CNN、路透社Reuters等國際媒體同台,直擊這場備受國際政商注目的年度盛會。世界經濟論壇成立50多年來,此次為首度有台灣媒體獲得邀請,不只多國國際政要、商業就重要人士都將到場,針對國際政治、經濟、環境、科技等情勢交換意見,對國際政經情勢具有前瞻性指標意義,現任烏克蘭總統澤倫斯基(Vladimir Alexandrovich Zelensky)也越洋視訊連線發表演說。


更多新聞:李佳薇轉戰房屋銷售 親曝沒參加《乘風破浪的姐姐》內幕

 

TVBS將參與世界經濟論壇。(圖/TVBS)

新聞部副總詹怡宜表示,TVBS近年積極強化國際佈局網羅雙語人才,「我們的目標不只是報導國際新聞,TVBS要成為國際重要媒體,也讓世界透過TVBS認識台灣。」這次受邀站在國際舞台的第一線採訪瑞士達沃斯WEF,「證明TVBS與台灣都受到國際社會高度關注,我們會把握機會,讓世界看見台灣,以及TVBS的專業。」

TVBS外交軍事記者劉亭廷。(圖/TVBS)

負責此次採訪的TVBS華府特派記者倪嘉徽、外交軍事記者劉亭廷在接獲任務不到一個月內迅速耙梳所有資訊,劉亭廷表示,自己在新加坡剛開始跑新聞時,就十分嚮往能採訪達沃斯世界經濟論壇,沒想到加入TVBS後美夢成真,「今年主題和關心重點離不開俄烏戰爭的影響,出席者聽到我們來自台灣,也很關心台海兩岸局勢發展。」劉亭廷說:「行前做了很多功課,因為碰到的採訪對象來自世界各地,每個人專攻的領域不同,因此做為記者得要盡力拚『什麼都得懂、什麼都得聊』,與對方搭話溝通,同時爭取採訪機會。」
 

TVBS華府特派記者倪嘉徽。(圖/TVBS)

從美國前往瑞士當地與採訪團隊會合的倪嘉徽也表示,「從機場到達沃斯搭火車,同一車廂裡的人,幾乎目的地都是一樣,很自然地打聽相關經驗,有的跟我們一樣是第一次來、有的有多年經驗,有拍紀錄片的、有替環保NGO服務的,也有同樣是媒體的。很多人說,WEF對與會人來說很重要的一部分是networking(互聯),我們在路上就體會到了。」

世界經濟論壇年會每年冬季在瑞士滑雪勝地達沃斯舉辦,向來以《達佛斯論壇》之名聞名於世,前美國總統柯林頓等重要政商領導人都曾到場發表談話,為各國重要意見領袖交換意見、推動倡議的平台,洞見觀瞻,每年吸引全球超過500家媒體到場採訪。因應疫情,達沃斯論壇今年嚴謹防疫,劉亭廷及隨行攝影記者李明輝皆經過兩次PCR篩檢陰性後順利抵達,將這場聚集150多個國家政治領袖企業菁英談話,於第一時間帶回國內,包括TVBS新聞網、TVBS國際+以及TVBS新聞部等相關頻道,也將透過文稿還有影音直播方式帶來即時的報導。

世界經濟論壇

#TVBS#世界經濟論壇年會#WEF#詹怡宜#澤倫斯基

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0313

0.1552