回到網頁上方

68歲巴戈胰臟癌病逝!醫揭「索命4警訊」危險因子曝光

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2022/02/16 23:29
最後更新時間:2022/02/17 10:17

資深藝人巴戈今(16)日驚傳罹患胰臟癌病逝,享壽68歲;實際上,早期的胰臟癌幾乎沒有症狀,因而被稱為「隱形癌王」,幾乎9成以上患者一發現就是晚期,帶走不少名人性命,包括蘋果公司(Apple)創辦人賈伯斯(Steven Paul Jobs)、新北市國民黨籍議員唐慧琳、資深藝人張國棟等人。


江坤俊分析胰臟癌。(圖/翻攝自YouTube《健康2.0》頻道)

 
根據衛福部2019年的統計資料,每年約2500名國人死於胰臟癌,為國人十大癌症死因中的第7名,根據台灣癌症基金會說明,胰臟癌好發於中老年人,由於胰臟位在後腹膜腔,早期的胰臟癌幾乎沒有症狀,隨著腫瘤逐漸變大,才會陸續出現上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕及下痢症狀。

更多新聞:才挺過煎熬期!納豆遭爆無法認人、說話 依依洩最新病況

江坤俊分析胰臟癌。(圖/翻攝自YouTube《健康2.0》頻道)

醫師江坤俊在節目《江P醫件事》中提到,普遍罹患胰臟癌的患者5年之後存活率不到20%,主要原因是「大部分發現胰臟癌都已經是晚期,完全沒有辦法手術」,一旦擴散出去開始會痛的時候,通常都已經是第三期或第四期,「根本就沒有辦法切除了」。
 

江坤俊分析胰臟癌。(圖/翻攝自YouTube《健康2.0》頻道)

江坤俊進一步指出,胰臟癌危險因子,包括基因、男性、抽菸、酗酒、糖尿病患者、肥胖,尤其是過了50歲後突然罹患糖尿病民眾,需要留意是否為胰臟長腫瘤造成胰島素分泌不正常;江坤俊說明胰臟癌可能症狀,第一是黃疸,隨時注意眼白有沒有變黃或是小便有沒有變黃,第二是上背部疼痛,跟一般肌肉拉傷或骨刺的疼痛不一樣,胰臟癌造成的上背部疼痛是,往前傾疼痛會緩解,往後倒疼痛會加劇,第三是體重突然明顯減輕,第四是莫名腹瀉,江坤俊說,一旦發現問題馬上進行電腦斷層掃描還是有可能早期發現,近年醫藥進步,即使已經晚期,還是有一些療法有機會大幅延長壽命。

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

「癌」警訊不可不知

#癌症#胰臟癌#江坤俊#巴戈#危險因子

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1281

0.0657

0.1938