回到網頁上方

納豆腦出血!醫警告有「這症狀」快就醫 4習慣超危險

編輯 曾金月 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/01/26 16:26
最後更新時間:2022/01/26 16:26
納豆驚傳腦溢血住院。(圖/翻攝自納豆臉書)

41歲納豆日前驚傳腦溢血住院開刀,他的表舅、新北市長侯友宜得知消息後,也在臉書上請大家為他集氣加油。醫師指出,年輕型腦中風的原因,除了先天腦血管異常外,血壓控制很有關聯,提醒有三高、中風家族史者要特別留意,而天氣驟冷也會影響血壓,注意保暖。

總是給人圓滾滾、笑口常開的納豆,驚傳腦溢血住院開刀,但他的家人及經紀人迄記者發稿時並未證實他的病情,只對外說納豆的情況沒想大家想的這麼嚴重。(註:1/25中午納豆經人發表聲明,納豆因頭痛就醫,醫師發現腦壓高,且有出血狀,經家屬同意作引流手術,手術順利,目前已於醫院休養中,無生命危險。)

納豆就醫檢查後發現腦部有出血症狀。(圖/翻攝自納豆臉書)

腦出血發生的原因

恩主公醫院神經內科主任孫瑜表示,腦血管疾病常居於國人十大死因前5名。腦中風發生最主原因以高血壓居多。至於50歲以下的年輕人發生腦出血的原因,除了先天血管異常,如動脈瘤、動靜脈畸型外,高血壓仍是不可忽視的原因。

在腦中風發生的險因子中,年齡、性別、種族、家族史,以及曾患過腦中風或暫時性腦缺血都是不可改變的危險因子。另外可以控制的因子包括高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、喝酒與肥胖。

年輕型腦中風的定義

根據統計,55歲以後每增加10歲,腦中風發生率倍增;直系親屬或母系親屬中有腦中風病史者,得到腦中風的機會也較高,而有心肌梗塞或嚴重周邊血管疾病的患者,未來中風的危險性則是一般人的2至4倍。

孫瑜提到,腦中風常見於50歲以上民眾,平均好發年齡約65歲,若不到50歲就發生,便要特別留意是否有家族史,也要檢視本身的作息,以及是否有三高等慢性病史,此外,氣溫變化、高糖高油飲食也都是高危險族群。

氣溫變化經常會誘發血管收縮,合併血壓高低起伏,當血壓不穩定時,也可能讓硬化的血管斑塊剝落,形成了急性血栓,而增加腦中風的機率。

喝酒可能會害血壓升高。(示意圖/shutterstock達志影像)

4個生活習慣害血壓升高

孫瑜分析高血壓年輕化的原因,包括現代人壓力大,生活作息不正常,經常熬夜造成睡眠不足,抽菸、喝酒、飲食重口味等。

有家族史者最好30歲養成量血壓習慣

孫瑜特別提醒,有三高家族史者例如父母5、60歲被發現,子女最好從30歲起就要開始注意血壓、血脂、血糖等三高檢查。如果本身有肥胖問題,更要提早進行檢查。尤其高血壓、高血糖對腦血管的傷害很大,有三高家族史者可能3、40歲血壓就會升高,50歲起就可能糖尿病纏身,等到被檢查出血壓、血糖異常,血管都已受傷害了。

把握前3個月復健黃金期

中風的嚴重程度和出血位置、出血量都有密切關聯。若在發病3個小時內,可透過動脈取栓、8小時內則會評估使用靜脈溶栓的方式,醫師也會鼓勵病人把握發病的前3個月好好做復健,有機會可復原,生活自理。

孫瑜再次提醒,預防腦中風最重要的是血壓控制;其次有三高的人也要把三高控制好,飲食注意少高糖、高油脂、規律運動,最好每天量血壓、定期健康檢查。另外也要記住中風發生的症狀,如果「微笑、舉手、說你好」有任何一項做不到,就要盡速撥打119就醫。

 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


◎ 諮詢專家/孫瑜醫師

原文請見:納豆加油!41歲納豆驚傳腦溢血開刀 年輕人為何也會腦溢血?專家建議4個習慣快改
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


 
#納豆#腦溢血#腦中風#熬夜#血壓#肥胖#高血壓#睡眠#中風#心肌梗塞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.8700

0.0518

0.9218