回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

李明依罹甲狀腺癌 急送醫開刀「手腳麻木」吊點滴

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/04/14 09:51
最後更新時間:2021/04/14 09:51
李明依檢查後發現長了0.7公分甲狀腺結節。(圖/翻攝自李明依臉書) 李明依罹甲狀腺癌 急送醫開刀「手腳麻木」吊點滴
李明依檢查後發現長了0.7公分甲狀腺結節。(圖/翻攝自李明依臉書)

54歲資深藝人李明依會定期到醫院做健康檢查,都沒有發現問題,喉嚨卻不時會嗆咳,起初他以為只是喉嚨或胃部出問題,再次檢查竟發現長了1個0.7公分的結節,證實罹患甲狀腺癌一期,不料開完刀後手腳發麻延後出院。

李明依上節目分享抗癌經歷。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

 
李明依在節目《醫師好辣》分享抗癌經歷,她2018年底曾健康檢查發現長了1個0.6公分的結節,但身體並沒有不適的病狀,直到後來不時嗆咳,連喝水、說話都會嗆到,影響平日生活,她才驚覺不對勁,再度到醫院檢查。

由於李明依聲帶曾經長過息肉並動刀,另外還有胃食道逆流,使得她一直以為是這兩種病況所導致嗆咳,健檢便都著重在耳鼻喉科與腸胃科,直到有天與經歷甲狀腺全切除手術的友人聊天,才發現可能是甲狀腺出問題,嚇得她趕緊做檢查,果真找到嗆咳的原因。

做穿刺檢查發現是惡性的。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

李明依指出,她超音波檢查後發現左側長了1個0.7公分的甲狀腺結節,而且甲狀腺功能低下,她才想起2018年就已發現有結節的存在,當時僅有0.6公分,但她並沒有放在心上,經評估決定後進行細針穿刺細胞學檢查,豈料是惡性。

李明依在醫師的建議下化療並做甲狀腺全切除術,但她開完刀後手腳開始發麻,一查才知道是血液中的鈣非常低,讓她一直無法出院,不斷補鈣及打點滴,所幸開刀5天後出順利出院。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

「癌」警訊不可不知

#李明依#甲狀腺結節#甲狀腺癌#甲狀腺#息肉#胃食道逆流#咳嗽

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!