回到網頁上方

罹患怪病頻咳出「米粒大白石」 醫師曝與他的職業有關

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/05/10 13:06
最後更新時間:2021/05/10 13:06
男子從事石雕業長期吸入大量粉塵。(圖/義大醫院提供) 罹患怪病頻咳出「米粒大白石」 醫師曝與他的職業有關
男子從事石雕業長期吸入大量粉塵。(圖/義大醫院提供)

高雄一名56歲從事石雕業的男子,日前因咳嗽都會咳出如米粒大小的石頭,讓他嚇得趕緊到義大醫院就醫治療,經過檢查發現,原來男子的症狀與他的工作大有關聯,因石雕作業讓男子長期吸入粉塵,讓他因此得了塵肺症,吐出的白色顆粒全是累積在肺部的沉積物,醫師趕緊將男子安排收治。

內視鏡影像。(圖/義大醫院提供)

 
56歲的男子從事石雕師將近40年,他表示最近兩年來,都有咳嗽、胸痛甚至是喉嚨有異物感的情況發生,甚至就醫前一段時間還會吐出米粒大小的小石頭,他驚覺不對勁,趕緊上義大醫院就醫。院方為他安排內視鏡和電腦斷層檢查,透過內視鏡影像發現,男子的食道有條連接到縱隔腔的廔管,上面累積了許多白色石頭狀的沉積物。

而這條廔管正是男子長期工作,吸入大量粉塵導致塵肺症,氣管和肺縱膈腔沉積許多鈣化物,長期磨擦反覆造成食道組織磨損、發炎,久而久之竟磨出洞來,形成食道至縱膈腔的廔管,這也使得氣體順著廔管進到縱膈腔,形成縱膈腔炎,而肺部這些沉積物又順著廔管進入食道,再由男子的口中咳出來。

院方隨即安排男子進行治療,對他施打將近一個多月的抗生素,抑制感染病況,再次透過內視鏡檢查,雖然食道上仍有縱膈腔鈣化淋巴結的壓痕,但廔管大致已經癒合,男子也不再有吐石的情況。

治療後的情況。(圖/義大醫院提供)

義大醫院消化系內視鏡科主任王文倫表示,該名男子因工作緣故,長期吸入粉塵,造成塵肺症而不自知,而一般塵肺症患者,粉塵等沉積物是沉積在肺部、氣管或縱膈腔裡,並不會吐出,而這名男子恰巧是因縱膈腔與食道間被粉塵的沉積物磨出廔管,才讓白色沉積物有機會從食道吐出,經治療後,食道廔管已癒合,出院後回診也不再有吐石頭情況。
#高雄#感染#醫師#發炎#沉積#檢查#石頭#咳嗽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!