回到網頁上方

台灣學韓文風氣興盛!韓國人羨慕「為興趣學外語」

記者 沈瑾暘 余佩純 / 攝影 陳文鴻 張旻儒 報導
發佈時間:2021/03/19 18:32
最後更新時間:2021/03/20 00:24

多數韓國人從學生時代,就開始學第三外語,相較之下台灣人,要學第三外語,多半得要自掏腰包,上補習班、請家教,相對來說資源較有限。但有不少人靠著追星聽歌,學會了韓文或日文,讓韓國人訝異台灣學語言的動力不如他們壓力來的大。

圖/TVBS

 
網紅咪蕾:「哈囉大家好,對不起中文不好,從韓國來的咪蕾來了。」

韓國女生來台旅遊,愛上寶島開始學中文,把日常拍成影片,沒想到成了網紅。

網紅咪蕾:「比如說遊民還有有名之類的,聽起來一樣,但是台灣人說完全不一樣,去飲料店的時候,很難的字很多,所以看得懂綠茶,但是看不懂前面的名字。」

中文字不太會寫,努力上網自學中,也靠環境培養語言能力,不過他認為台灣人學外語,比韓國人學外語要來的辛苦。

圖/TVBS

網紅咪蕾:「(台灣人學韓文)要去補習班學,所以一點辛苦一點自己付錢,通常就是BTS,還是自己喜歡韓劇的,我滿嚇到,因為在韓國的話想學中文的人,想為了賺錢還是為了工作。」
 

其實韓國人,從高中就學第三外語,而台灣人學外語,主要是為了興趣居多。

學韓語台灣人林小姐:「因為我本來就有喜歡韓國明星IU,所以特別想要學有關她,生活的國家的語言。」

圖/TVBS

上補習班、短期語言學校,還請家教來學韓文,經營網拍生意的林小姐,語言也派上用場,不過在台灣學第三外語,多數還是得自己買單。

學韓語台灣人林小姐:「第三外語著重上的話,現在政府一些獎學金的政策,還沒有那麼的完全,所以變成說有些人,真的很想要繼續深造的話,等於是我們要額外再多花一筆錢。」

 
BTS:「Dynamite」。

現在K-POP正夯,吸引一票學生族群,瘋唱韓文歌,追星成了動力,減輕學外語的壓力,或許較容易持之以恆。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#韓國#學生#網紅#韓劇#追星

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.0454

0.1725