回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

失智老母亂打人被迫送機構 女星淚喊後悔「留有1遺憾」

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2020/11/10 17:48
最後更新時間:2020/11/10 17:48
(圖/翻攝自梁佑南 Emily Liang Facebook) 失智老母亂打人被迫送機構 女星淚喊後悔「留有1遺憾」
(圖/翻攝自梁佑南 Emily Liang Facebook)

50歲女星梁佑南曾經參演《風水世家》、《大時代》等八點檔,平時常分享家庭生活日常的她,近日談及與媽媽的相處,梁佑南還忍不住落淚,自責沒珍惜媽媽罹患失智症前的時光。

近日梁佑南在節目《命運好好玩》中分享,過去常塞給媽媽3000、5000當作孝親費,孰料媽媽短短1天就全花光,這時才知道,如果媽媽沒錢,不會主動告知,而是默默拿自己的戒指、項鍊等飾品去珠寶店變賣,只為購買更好的食材、食物給家人。

 

(圖/翻攝自YouTube《命運好好玩 官方頻道》頻道)

梁佑南提到,曾有一陣子媽媽連續好幾天都準備仙草湯,孰料某天洗碗無意間發現,媽媽竟在流理台下方藏了1大桶仙草,理由是「小孩愛吃仙草」,不過冰箱沒有位置,只好找空間存放,梁佑南無奈表示,「其實媽媽也是好意,只是捨不得她這樣花錢,我是希望給她的錢,是買她買自己想要的或是自己想吃的,但是她把錢全都回饋在我們身上」。

(圖/翻攝自YouTube《命運好好玩 官方頻道》頻道)

梁佑南表示,先前媽媽中度失智,開始有被害妄想症,因為有攻擊的行為,所以送去護理之家,每週梁佑南都會抽空探望媽媽,不禁感嘆,半年來,每次看媽媽,對方會表示,「我去台北玩2天好不好」?梁佑南無奈,「其實這是1件很開心的事,我就突然想到,怎麼走,妳現在坐輪椅,我沒辦法把妳抱到車上,即使有人幫忙抱到車上,如果回家沒有人,我怎麼把妳弄下來?我就覺得我沒有辦法帶妳出去」。

(圖/翻攝自YouTube《命運好好玩 官方頻道》頻道)

梁佑南內疚,承認自己有時候語氣不好,傷到媽媽的心靈,現在為彌補,每次去探望媽媽一定會煮對方喜歡吃的食物,而且還會拍照、錄影紀錄媽媽可愛的模樣,「但是我在滑手機,我有一天就發現我哭了,為什麼我的手機裡有很多媽媽很開心、很特別的照片,但是沒有1張是媽媽沒生病之前,我跟媽媽的合照或者是媽媽很風趣的照片,都是在她失智以後拍的」,梁佑南自責,自己沒有趁媽媽生病前多相處,現在才留下遺憾。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#梁佑南#家庭#媽媽#孝親費#失智症

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!