回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

演活「俗女」嘉玲 謝盈萱、吳以涵爭迷你視后

記者 綜合 報導

時間圖示2020/09/22 16:38

《俗女養成記》與《罪夢者》都是今年入圍金鐘8項大獎的贏家,而《罪夢者》中飾演逃獄死刑犯的張孝全,睽違9年再度入圍金鐘獎,將角逐迷你劇集男主角獎項,另外《俗女養成記》裡的大小嘉玲,謝盈萱與吳以涵也要在迷你劇集女主角獎上,同台較勁。

圖/TVBS

 
演員吳以涵:「大家好我是吳以涵,我是《俗女養成記》裡面的小嘉玲,希望這次我可以成為年紀最小的得獎者。」

戲劇《俗女養成記》:「如果要去看《百戰百勝》,我們就一定要把歌詞背熟,一點都不能出錯。」

講著流利的台語,替阿嬤做歌唱特訓時架式十足,吳以涵在劇中飾演的小嘉玲,個性活潑又鬼靈精怪。

戲劇《俗女養成記》:「我問你,昨天你說我是爸爸撿回來的,是真的嗎?對呀,妳是妳爸爸在廟口垃圾桶撿的。」

演技自然且毫不生澀,今年12歲的吳以涵,4歲就出道拍廣告,從小熱愛表演,不怕鏡頭,入圍金鐘獎是她一直以來的心願。

 
演員吳以涵:「聖誕節啊、生日願望啊、還是什麼新年願望,我都是許這個,聽到我的名字(入圍)就覺得好開心喔!但是好緊張,因為繼續聽下去,我聽到大嘉玲,我覺得好恐怖。」

戲劇《俗女養成記》:「還沒有結婚耶,我已經變得不像我自己了,我要分手。」

長大後的大嘉玲則是由謝盈萱詮釋,獨自在都市打拚,年屆40,沒車沒房,還拒絕了男友的求婚,面對未來很茫然。

演員謝盈萱:「我不想要騙人就是說,我現在都很知道我自己的方向,那我覺得這就是為什麼我演這齣戲會很有感覺的原因,就是其實我跟大家都一樣,所以你們不要覺得緊張,就是這條路我們都可以一起經歷過。」

戲劇《俗女養成記》:「對啦對啦,你們都認為我腦袋壞了,這麼好的對象不要,這麼好的工作也不要,我這個年紀嫁不出去讓你們很丟臉,沒有啦,我還要阿嬤替我安排相親,媽媽還幫我找工作,怕我,怕我沒錢。」

 
那種一事無成又動彈不得的自我懷疑,與面對家人期許的壓力,謝盈萱完美消化了這個角色。

戲劇《追兇500天》:「他都會去附近的山區,可是那天,可是那天他沒有去。」

圖/TVBS、翻攝自my Video

演員小薰:「我會把一些受傷害的心理層面放大,所以在演這一部片子,前製的功課做得很足夠。」

飾演受家暴婦女,同時還有個自閉症弟弟,為了照顧家人,不得不遊走在男人之間,小薰在《追兇500天》中的角色,擁有許多不同面向,情緒層次豐富。

戲劇《追兇500天》:「老師說,他可以上社交課,讓他社會化,但是,但是,但是好貴喔!」
 

演員小薰:「這個角色的韌性還滿強的,就是當一個女孩子,妳要背負那麼多的事情,我覺得其實某部分跟我的樣子還滿像的。」

戲劇《無主之子》:「他是你的小孩,聽說那個阿妙也想把他當自己小孩是不是,你現在是怎樣,說好的是不是。」

同樣內心戲吃重的李又汝,在《無主之子》裡,既是不被重視的女兒,也是得被迫和孩子分離的母親,她將其中的轉折精彩詮釋,與主播轉戰當演員的吳奕蓉,在《大桔大利闔家平安》中,命運多舛的第四台賣藥主持人角色一樣波折。

戲劇《罪夢者》:「把人質放開,我要打電話。」

雖然混黑社會,但卻是因背黑鍋入獄,本是沒有明天的死刑犯,又為了救兒子策劃了逃獄計劃,張孝全在《罪夢者》裡的角色讓他心力交瘁。

戲劇《罪夢者》:「我不是殺人,我只是救不了,也不是救不了他,我救不了自己。」

圖/TVBS、翻攝自Netflix

演員張孝全:「很多東西都是在心裡面,在人與人之間的關係,所以情緒是很重很重的,其實我們每次常常會拍完就說,哇,今天真的好累好累。」

如果說等待生命終結的階下囚,心情是絕望,那麼擔任得執行槍決、奪取人性命的法警,心情又該有多複雜。

戲劇《大吉》:「這什麼?你的制服,學長,快開門啦!」

為了躲避隔天的行刑,不惜違法入獄,沒想到最後依舊逃不了,游安順在《大吉》中細膩詮釋了法警內心的壓抑。

 圖/TVBS、翻攝自楊明正

演員游安順:「他不曉得其實這麼簡單的事情,其實是很難的,就是說當然要下一個決定,要結束別人生命的時候,對他來講是一個非常困難掙扎的事情。」

戲劇《追兇500天》:「沈哥,不用來這套。」

演員莫子儀:「他會花生活當中幾乎百分之九十的時間在工作上,很容易因此忽略了家人或是朋友,我也好像是這樣子。」

不同於法警的糾結情緒,莫子儀在《追兇500天》裡的刑警角色,霸氣十足且觀察敏銳,而《盲人阿清》中失去視力的洪都拉斯,則是靠著聽嗅覺來探索世界。

戲劇《盲人阿清》:「我兩隻眼睛都已經賠你了,難道不能到此為止?」

為力求真實,演出時還全程配戴特殊白色隱形眼鏡遮蔽視線。

圖/TVBS、翻攝自公視+

演員洪都拉斯:「有人說我是諧星,那我現在有人會說,你好像還滿會演戲的,其實這點我是最開心的。」

同樣豐沛演出能量被看見的還有陳竹昇,在《殘值》裡飾演落魄保險員,透過詐保方式幫助急需用錢的人,角色亦正亦邪又充滿掙扎,精湛的演繹技巧,不僅展現了演員的實力,也讓角色更立體有張力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 16:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!