回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
31°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
33°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
31°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
31°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
30°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
30°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Sep
  • 2020

方念華專訪政務委員唐鳳 推動公共利益 唐鳳:「對人有感」最關鍵

記者 米狄亞 報導

時間圖示2020/09/11 18:19
圖/TVBS提供 方念華專訪政務委員唐鳳 推動公共利益 唐鳳:「對人有感」最關鍵
圖/TVBS提供

不管在台灣或國際上,今年最火的政務委員,首推唐鳳。她日前接受TVBS看板人物》主持人方念華專訪,分享自己作為政務委員,一路以來的想法與信念。唐鳳自比政務委員猶如一個介面,擔任部會與部會之間、以及部會跟民間介面,也讓外界對於政務委員的職掌有更多樣的瞭解。因為台灣成功的防疫成績,日媒稱呼她為天才級的科技部長,隨著唐鳳的公眾性越來越強,方念華問這些冠冕是否對她帶來角色上的壓力,唐鳳表示「我是怎樣就怎樣」,對她來說,別人怎麼看她是這些人的創作。

圖/TVBS提供

 
凡訪錄 她必要同時錄影
以往節目多在電視台攝影棚進行錄製,這次方念華專訪唐鳳的地點卻選在Mountain Living。方念華好奇唐鳳不進電視台的原因。她解釋,也不是不進電視台,原因是他們自己也是一家電視台,「在我們的PDIS頻道,我們也有一機和無線收音Mic,我們希望找一個地方,任何地方都可以,我們的鏡位跟你們的鏡位要是對等的,如果在電視台攝影棚就比較難。」方念華覺得對等和平等在唐鳳人生生活經驗裡,是非常重要的一個內心的DNA。所以這也可以解釋唐鳳接受外界採訪或者錄影,一定會有另外一個攝影機的原因。唐鳳說明同時錄影,是因為不想有著作權的爭議,「因為我們的錄影是開放二創的,會以創用CC的模式放在YouTube頻道上。」
 
全面開放的心  內在自信足
在開放參與的時代,方念華覺得挑戰的是,內在想要控制的那一面。唐鳳表示,一個人很有自信的時候,他反而是願意去分享的。「因為你有很多想法如果不是跟大家一起齊心協力,這些想法也沒有辦法去達成。」唐鳳發現,常常有人就是挑一邊站,對面的就不去碰,因為非我族類。但對她來講剛好相反,「我如果覺得我難以瞭解,難以體會,我就會花很多的時間去從他的角度,去看這個事情。」
 
台劇 數位的翅膀 高飛新視野
唐鳳曾以一首詩來形容自己的工作內容:「When we hear "the Singularity is near", let us remember: the Plurality is here.」(當我們聽到「奇點」即將來臨,請讓我們謹記:「眾點」就在這裡。) 便是用很短的字數去傳遞出數位轉型的精神。提到開放式創新,方念華詢問台流戲劇,是否可以用時代科技去面向世界。唐鳳舉例,現今電影拍攝過程中的場景或景觀,可以留存在文化部台灣數位模型庫(TDAL),讓業界資源互相分享。所以當下一位導演要拍片,即使他不是台灣人,也可以利用模型庫的資料,將台灣的元素加入他場景創作中,唐鳳形容:「有點像數位的造橋鋪路」
 
唐鳳看到的蔡總統? 「她幽默感非常好」
 
蔡英文總統曾點名唐鳳是最會溝通的官員,方念華請唐鳳談談,她眼中的蔡總統,除了一般認知的較嚴謹印象外,開放性和幽默感如何?唐鳳覺得蔡英文總統幽默感非常好。她分析,蔡總統在鏡頭前,因為有貿易談判代表的訓練,所以在談判時,當然是儘可能不把自己心裡的真實感受,讓談判方知道,免得讓人有機可乘,「但是當她放鬆下來的時候,我覺得也是一個非常幽默的人。」
 
推動公共利益 「對人有感」最關鍵
在推動對大家有益的公共利益上,唐鳳認為「對人有感」可能是最關鍵的一件事!他舉例,對一些還未組織起來、沒有發言人或一個工會去幫忙說話的弱勢朋友,唐鳳會儘可能進入他們的生活場域,直接跟他們相處,搞清楚這些朋友怎麼看待中央政策,「有時候我們會覺得好像解決他們的問題,但說不定也創造一些新的問題。」因此唐鳳傾向empower people closest to the pain,意即誰離痛苦狀況越近,就越應該去增幅他們,把他們想到的事情帶到中央。對唐鳳而言,越沒有參與權利的人,他越想要花時間聽他們說話。
 
方念華也好奇若離開政務委員角色,唐鳳心中是否還有其他想做之事。她笑說:「完全沒有,因為現在各位已經納稅來付我薪水,讓我全職做這些我喜歡做的事情。」唐鳳最喜歡做的,就是聽所有人的想法,把它綜合成共同的價值,然後再創新,把這個價值實踐出來。
 
更多精彩內容,請鎖定TVBS 56頻道,9月13日(週日)晚間六點、晚間十點《TVBS看板人物》。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!