回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
26°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
26°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Aug
  • 2020

做官開掛兩倍速 黃子佼稱黃韻玲「小蜜蜂」

記者 米狄亞 報導

時間圖示2020/08/21 16:50
《TVBS看板人物》主持人方念華專訪台北流行音樂中心董事長黃韻玲。圖/TVBS 做官開掛兩倍速 黃子佼稱黃韻玲「小蜜蜂」
《TVBS看板人物》主持人方念華專訪台北流行音樂中心董事長黃韻玲。圖/TVBS

歌手、演員、音樂製作人,人稱「小玲老師」的黃韻玲,斜槓人生多了另一個任務,擔任即將開幕的台北流行音樂中心首位董事長,期望培育更多新一代音樂人。日前她接受《TVBS看板人物》主持人方念華專訪,分享自己一腳踩進半個類政治圈,第一次擔任官員的心境歷程。從單純的音樂人,到擔任分配資源和管理職的官員,扛上培育流行音樂重責大任,黃韻玲初接下任務時,覺得那個壓力是很崩潰的,甚至睡不著覺,直到內心的聲音出現「要回到音樂當中!」於是,「分享音樂的黃韻玲」個性再度現身,比如在開會時,她會用唱的表達,同步舒緩大家壓力。方念華請黃韻玲用歌曲來代表現階段的心境,黃韻玲以演唱《快樂天堂》和《美好歲月》專輯中的《Arthur》來訴說,當場展現了音樂的魔力,讓方念華感動地說:「感受到一個希望的年代」。
 
藍心湄的「好聽…可是…」一語驚醒黃韻玲!

 
黃韻玲踏入音樂圈後創作許多膾炙人口的經典曲目,方念華好奇,面對這麼多知名且處在巔峰的歌手,每一位都各有獨特性,黃韻玲在寫歌時,對歌手和歌曲的觀察和敏感度有多深?黃韻玲坦承,年輕時有些叛逆跟自以為是。她回憶某次寫歌給藍心湄,藍心湄聽完歌曲後就說:「好好聽喔,可是我不想要藍心湄演黃韻玲。」聽到這句話,黃韻玲當下的心情是:「很難過、很沮喪,也看到自己的不足。」後來才發現原來她寫歌時,一直在把自己的想法去套在別人身上,而非從演唱歌手的口氣和人生閱歷,把想說的概念去延伸或放大。藍心湄的話,一語驚醒了黃韻玲。曾覺得身邊的朋友都很嚴厲,黃韻玲長大以後才發現這些人是給她很大的支持、關心與提醒。
 
《TVBS看板人物》邀來台北流行音樂中心董事長黃韻玲現場演唱經典歌曲。圖/TVBS

李宗盛教她「靈感提款機」、「創作的人生不能只有創作」
方念華覺得流行音樂的創作難度,在於必須顧及市場、歌手本身靈魂和魅力,以及創作的原發。這三方面都經歷過的黃韻玲,承認創作的確不容易,有時在某些階段還會覺得痛苦。李宗盛曾跟黃韻玲講過:「妳的腦海裡有個靈感提款機,它沒有錢了,那妳要怎樣去把錢放進去?」答案是從人生中汲取。李宗盛發現黃韻玲周遭全是音樂圈朋友,沒有別的,所以建議她去菜市場、去看芭蕾舞劇等,「妳不要一直在這邊,因為它會一成不變!」那年黃韻玲24歲,李宗盛教導她「創作的人生不能只有創作」的這段話,在現今黃韻玲接下董事長前,也成了她心中決定改變的那股動力。
 
《TVBS看板人物》邀來台北流行音樂中心董事長黃韻玲分享一路以來的心境轉變。圖/TVBS。
    
跨界音樂人面對各種行政庶務 「能不能把事情做好是最重要的事」
黃韻玲提到準備接下台北流行音樂中心董事長一職前也曾掙扎過,考量自己能不能在很快時間內把它學習好,然後面對包括產業、整個社會以及議會。她覺得每一部分都要去學習,也知道要管理行政,必須犧牲創作的時間,但強調:「我能不能把這事情做好,對我來講是最重要的事。」身為董事長,黃韻玲認為應該去服務更多事情,「更要去了解每一個細節,任何事應該親力親為。」圈內好友黃子佼覺得演藝圈有很多天才,可是他們不願意去做官,因為會遇到許多與夢想無關的問題。他也發現最近黃韻玲的講話越來越快,「可能節奏要兩倍速才能完成得了這麼多大事,小蜜蜂嘛,她一定承受很多說不出口也無法公開的壓力。」
 
黃韻玲與20多歲的兒子Arthur互動起來有如好友,Arthur觀察媽媽近來工作情形,還當著母親的面稱讚:「我覺得你其實蠻犀利,你做事情比我想得厲害!」兒子更自爆之前媽媽擔任評審的歌唱選秀節目正當紅,他覺得自己應該可以參加,還跑去媽媽房間唱歌給她聽,「我媽就說:『我給你三顆星』。」
 
更新時間:2020/08/21 16:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!